Коронавирус: что ждет туризм?

25 марта 2020

Публикуем аналитический обзор перспектив отрасли, подготовленный руководителем проектов Фонда Горчакова Викторией Пузановой:

"Продолжающееся распространение нового коронавируса стало одной из самых больших угроз не только здоровью населения планеты, но и мировой экономике и финансовым рынкам. Крупные международные учреждения и банки сократили свои проекты на ближайшее время, а с первыми серьезными финансовыми проблемами уже столкнулся наиболее уязвимый сектор экономики – туризм.

Пандемия коронавируса, которая была объявлена 11 марта Всемирной организацией здравоохранения, ставит перед туристским сектором всего мира серьезную проблему. Почти все страны закрыли границы для въезда, из-за этого отменены многие туристские поездки. Это создает дополнительный риск для падения уровня развития отрасли в контексте ослабевающей мировой экономики, геополитической, социальной и торговой напряженности, а также неравномерности распределения туристского потока на основных рынках выездного туризма.

Учитывая эволюционирующий характер ситуации, еще слишком рано оценивать полное воздействие COVID-19 на международный туризм. В начале года Всемирная туристская организация ООН (UNWTO) сообщала, что падение в туристском секторе составит от 1 до 3% по сравнению с прогнозируемым ростом на 3-4% в начале января 2020 года[1], однако из-за стремительного распространения вируса и принятых ограничительных мер в сфере совершения поездок, эти данные будут значительно изменены.

Последние данные Всемирного совета по путешествиям и туризму (World Travel & Tourism Council, WTTC) говорят о том, что в 2020 году количество путешествий по всему миру может снизиться на 25%. Таким образом, потери сферы туризма и путешествий во всем мире могут составить до 2,1 трлн долларов США. Количество рабочих мест, подверженных риску в результате пандемии COVID-19, достигает 75 миллионов. Это может привести к соответствующему сокращению рабочих мест в секторе путешествий и туризма до 50%[2].

Журнал Tourism Economics уже оценивает потери американской индустрии туризма и путешествий в этом году в не менее 24 млрд долларов США. Это примерно в 7 раз больше, чем отрасль потеряла во время вспышки атипичной пневмонии в 2003 году[3].

Ожидается, что особенно пострадают малые и средние предприятия, которые составляют около 80% сектора туризма. Это может повлиять на миллионы источников средств к существованию во всем мире, включая уязвимые регионы, которые полагаются на туризм как средство стимулирования своего развития и экономической интеграции.

Несмотря на все вышесказанное, на протяжении многих лет туризм неизменно доказывал свою устойчивость и способность не только приходить в себя в качестве сектора экономики, но и способствовать более широкому экономическому и социальному восстановлению. Однако это зависит от адекватной международной и государственной поддержки. Так, основными мерами международного регулирования в сфере туризма на фоне возникающего кризиса могут стать:

финансовая и политическая поддержка, ориентированная, в первую очередь, на сектор туризма в наиболее пострадавших странах;

меры по поддержанию отрасли, спланированные и скоординированные со всеми международными организациями и донорскими организациями;

меры активного вовлечения туризма в программы экономического восстановления на уровне государственной политики и международной политики.

В свою очередь, WTTC предлагает ряд мер, которые необходимо предпринять, чтобы обеспечить быстрое восстановление сектора после того, как ситуация с коронавирусом окажется под контролем. В этой связи организация намерена предложить свою поддержку правительствам разных стран, особенно тем, которые готовы приложить основные усилия к быстрому восстановлению отрасли.

Среди мер по восстановлению международного туризма WTTC предлагает упрощать визовые режимы и сокращать стоимость виз, а также активно применять новые технологии для прохождения пограничного контроля. Рекомендовано также снижать нагрузку аэропортов и облегчать налоговую политику, в том числе уменьшить или отменить налоги на путешественников (аэропортовые, портовые и гостиничные сборы, увеличивающие стоимость поездок). Важно также вводить льготы и стимулы для обеспечения поддержания бизнеса компаний, наиболее пострадавших от вируса.

Стоит отметить, что эпидемия коронавируса поставила и российский турбизнес в беспрецедентную ситуацию. По словам исполнительного директора Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майи Ломидзе, турбизнес России оказался в непростой ситуации – закон обязывает немедленно возвращать туристу деньги в случае рекомендаций Роспотребнадзора. Самому же туроператору ни отели, ни перевозчики денег вернуть не могут. Кроме того, убытки российской туротрасли в области выездного туризма составят 25 млрд рублей, въездного – 12 млрд рублей, если до сентября не откроется большинство туристских направлений[4].

При этом 20 марта был опубликован План первоочередных действий по обеспечению устойчивого развития экономики в условиях ухудшения ситуации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции[5]. План включает меры по поддержке различных отраслей, включая и туризм: освобождение туроператоров от выплат в фонды "Турпомощи", компенсации убытков, связанных с невозвратными тарифами авиакомпаний, отсрочку налоговых платежей, а также страховых взносов работников для микропредприятий, упрощение доступа к кредитным ресурсам и т. д. Несмотря на обширный список мер в документе, эксперты называют поддержку недостаточной. Еще на этапе обсуждения предложений руководители туроператоров, например, заявляли о необходимости полноценных налоговых каникул, так как простая отсрочка выплат вряд ли что-то изменит, в связи с тем, что туристы отменяют свои путешествия вплоть до конца года.

Кроме того, несмотря на возможные ожидания, переориентации российского турпотока с внешнего на внутренний, скорее всего, не будет. Прогнозы туристического бизнеса внутри страны также пессимистичны – спад ожидается до 20-22%. Многие регионы рекомендовали своим жителям воздержаться от путешествий по стране из-за распространения пандемии. Почти половина деловых поездок внутри России уже отменена, а туроператоры могут столкнуться с сокращением числа бронирований в полтора раза. Между тем специальных мер поддержки внутреннего туризма пока не предусмотрено. А введенные российскими властями меры, которые ограничивают въезды и выезды из страны на неопределенный срок, заставляют туроператоров не просто минимизировать потери, а искать пути к выживанию".




[1] https://www.unwto.org/tourism-covid-19-coronavirus

[2] https://www.wttc.org/about/media-centre/press-releases/press-releases/2020/latest-research-from-wttc-shows-an-increase-in-jobs-at-risk-in-travel-and-tourism/

[3] https://s3.amazonaws.com/tourism-economics/craft/Latest-Research-Docs/Covid-19-Scenarios-3-6-2020.pdf

[4] https://www.atorus.ru/news/press-centre/new/51028.html

[5] http://static.government.ru/media/files/vBHd4YRxpULCaUNNTFLVpPSZbMCIA2Zq.pdf

 



Теги