Контроль вооружений. Настало время для новых идей

26 июня 2020

23 июня Фонд поддержки публичной дипломатии имени А.М. Горчакова провел онлайн-дискуссию на тему "Контроль вооружений после пандемии: какой будет новая стратегическая реальность? В роли экспертов выступили Валентин Кузнецов, старший научный сотрудник Отдела военно-политических исследований Института США и Канады РАН, бывший главный военный представитель РФ в НАТО, Виктор Мизин, к.ист.н., дипломат, ведущий научный сотрудник Института международных исследований МГИМО (У) МИД России, Дмитрий Стефанович, научный сотрудник Центра международной безопасности ИМЭМО РАН, Андрей Баклицкий, консультант ПИР-Центра, научный сотрудник Центра глобальных проблем и международных организаций Дипломатической академии МИД России.

Дискуссия была приурочена к прошедшему накануне первому раунду переговоров по контролю вооружений между Россией и США и подписанию Указа Президента РФ "Об основах государственной политики Российской Федерации в области ядерного сдерживания" от 2 июня 2020 г., впервые опубликованному официальному документу в этой сфере.

По итогам венского мероприятия Россия и США приняли решение о создании рабочей группы по вопросам стратегической стабильности, по результатам работы групп будет проведен второй раунд переговоров (июль-август) между двумя странами о детальных составляющих будущего трехстороннего ядерного соглашения (Россия – США – Китай. Примечательно, что Китай отказывается от участия в подобных соглашениях из-за различий в уровнях вооружений. Со стороны США была обозначена готовность к созданию нового договора, который будет затрагивать не только стратегические, но и остальные виды ядерного вооружения.

Не все эксперты сходятся во мнении относительно перспективности проведенной встречи в Вене.

Виктор Мизин считает, что США теряют роль безоговорочного лидера на мировой арене, погрузившись в вакханалию протестных движений, нарастают межатлантические противоречия между членами НАТО и США в условиях состояния "холодной войны" с Китаем. Вопрос о контроле над вооружениями также оказался заложником текущего положения дел на международной арене. США выдвигают свою систему условий и пытаются подключить туда Китай.

Остается надежда на второй трек и международное сообщество экспертов относительно продления договора СНВ-3, так как в отсутствие юридически-обязывающего документа не представляется возможность осуществлять контроль ядерных разработок и запасов вооружений. "Настало время для аккумулирования новых идей, не исключая навязывания собственной повестки", – считает эксперт.

Валентин Кузнецов полагает, что в Вене проходили не переговоры, а консультации, которые предполагают только обсуждение. Он рассказал о личном участии в консультациях и встречах с американскими коллегами и учеными по вопросам продления договора СНВ-3, который является основным для России. США, говоря о первоочередной важности формата будущего договора СНВ-4, блефуют, так как главной задачей является привлечение третьего участника – Китая. Вероятность продления договора является большой, так как это "живой договор", в нем задействованы российские и американские вооруженные силы и другие специальные службы, которые заинтересованы в наблюдении, инспекционной деятельности и присутствии на военных базах. Договоры по ПРО и РСМД, по мнению Валентина Кузнецова были "мертворожденными".

Дмитрий Стефанович рассказал об ожидаемых изменениях в облике контроля вооружений с технологической точки зрения. Кибероружие на данный момент не имеет жесткого регулирования и контролируется при помощи мер доверия и безопасности. Особое место в области инновационных технологий занимает космос с уровнем систем, способных наносить удары в пределах космоса и за его пределами. Имеет смысл сформировать общую цепочку в области контроля вооружений, состоящую из трех основных элементов – "прозрачность", "ограничение" и "сокращение". Поиск зацепок в области сокращения неядерных стратегических вооружений является главным для национальной политики многих ядерных держав.

Андрей Баклицкий предположил, что уровень переговоров вернется к тому, с которого главные ядерные державы начинали до пандемии. По его мнению, начиная с 1970-х гг. в мировом историческом опыте военно-дипломатической работы присутствуют взлеты и падения, поэтому важно продолжать совершать усилия в направлении контроля вооружений, чтобы пройти этот сложный этап с минимальными потерями.

Теги