Константин Косачев встретился с участниками поддержанной Фондом Горчакова Школы публичной дипломатии СНГ

13 февраля 2015

12 февраля председатель Комитета Совета Федерации ФС РФ по международным делам, член Правления Фонда поддержки публичной дипломатии имени А.М. Горчакова Константин Косачев провел встречу со студентами Школы публичной дипломатии стран СНГ.

Как сообщает пресс-служба верхней палаты, на встрече было отмечено, что в последние годы во всем мире значительно вырос интерес к публичной дипломатии, которая превратилась в важный инструмент внешней политики во всем мире. В России при участии государственных структур разрабатывается и реализуется большое количество проектов в рамках программы по формированию положительного имиджа нашей страны за рубежом.

Школа публичной дипломатии является проектом, основная цель которого – получение студентами, аспирантами и молодыми политиками дополнительного образования в сфере политического и социально-экономического сотрудничества. В программу обучения входят встречи с известными политиками и общественными деятелями, а также мастер-классы экспертов в сфере международных отношений, пишет источник.

В рамках беседы Константин Косачев ответил на многочисленные вопросы участников встречи. В частности, касаясь современной ситуации в мире, парламентарий указал, что европейские страны должны стремиться к общей объединительной или согласительной повестке дня. "Мы должны всерьез говорить о том, какое будущее ждет Организацию по безопасности и сотрудничеству в Европе и Организацию Североатлантического договора, и каковы перспективы интеграционных структур с участием России", - цитирует Константина Косачева источник.

"Если все эти темы будут обсуждаться всерьез и сообща, то это станет гарантией того, что кризисов, подобных украинскому, в Европе не повторится", - подчеркнул сенатор.

По его словам, сотрудничество между странами должно быть на самых различных уровнях и форматах. В качестве примера Константин Косачев выделил объединение стран БРИКС: "Это очень интересная, позитивная и перспективная площадка, где объединяются страны с различным историческим опытом и экономическим укладом. Главное результат, которого можно добиться объединенными усилиями и взаимодействием".

Он считает важным участие России в программах содействия международному развитию: "Здесь главный принцип – адресность. Россия должна наращивать свой вклад в мировое развитие, но при этом активно информировать партнеров о своих действиях, чтобы они знали о роли нашей страны в этих процессах".

Сенатор уверен, что, защищая свои национальные интересы, Россия должна выстраивать партнерские отношения с международным сообществом.

Подводя итоги встречи, Константин Косачев подчеркнул, что для Совета Федерации общение с начинающими политиками – очень важный и нужный формат. "Это одно из серьезных направлений нашей работы. Давайте вместе сотрудничать", - резюмировал он.

Как сообщалось, 9 февраля в Москве открылась Школа Публичной Дипломатии стран – участниц СНГ. Его организатором выступает Российский союз молодежи, форум поддержал Фонд Горчакова.

Основная цель проекта состоит в дополнительном образовании студентов, аспирантов, молодых предпринимателей и специалистов в сфере международных отношений.

Смотреть трансляцию встречи.

Фото - пресс-служба СФ ФС РФ.

Теги