Константин Косачев: Вашингтонский трагифарс

28 августа 2015

Философы утверждают, что всемирно-исторические события повторяются дважды: первый раз как трагедия, а второй – как фарс.

Об этом пишет в своем блоге на сайте Совфеда глава международного комитета, член Правления Фонда поддержки публичной дипломатии имени А.М. Горчакова Константин Косачев:

"Это не всегда так. В действиях Брюсселя и Вашингтона, отказавших в визах председателям обеих палат Федерального Собрания России, С.Е.Нарышкину – в Финляндию, а В.И.Матвиенко – в США элементы трагедии и фарса присутствовали изначально в равной степени.

Для международного сотрудничества если не трагедией, то уж точно серьезной проблемой стало бесцеремонное и разрушительное вмешательство отдельно взятых стран и групп государств, пытающихся навязать свою отдельно взятую позицию всему мировому сообществу, в политический диалог уполномоченных на то избирателями парламентариев.

А ощущения фарса всему происходящему добавило следующее обстоятельство: в обоих случаях российское участие в соответствующих мероприятиях сорвали силы, не имеющие к этим мероприятиям никакого отношения. Евросоюз, заблокировавший въезд С.Е.Нарышкина в Финляндию, не является членом ОБСЕ, а США, отказавшие В.И.Матвиенко в возможности участвовать в мероприятиях Межпарламентского союза в Нью-Йорке – не являются членом этого союза.

Неуклюжие объяснения авторов этих провокаций, официальные и неофициальные – дескать, понимаем, что не совсем по делу и совсем не по адресу, но не можем поступаться принципами – приняты быть не могут. Мероприятия МПС в Нью-Йорке без всякого сомнения носят международный, а не американский характер, они проводятся на территории США не из любви к "американской мечте", а потому что на территории США расположены руководящие органы ООН в соответствии с Соглашением 1947 года, и конференция спикеров организована в штаб-квартире этой всемирной организации, а не в городе Нью-Йорк, штат Нью-Йорк, США.

Отказав Председателю Совета Федерации в праве участвовать во встрече спикеров организации, в которую входят 166 государств, США откровенно и бесцеремонно противопоставили себя всему мировому сообществу. И идеям парламентаризма как первооснове демократического устройства любого уважающего себя государства.

Не являются США хозяевами мира. Не является Евросоюз хозяином Европы. Они не властны над волей избирателей в зарубежных государствах, которую выражают парламентарии. И точка.

Согласись мы с такими претензиями – рассыплется в прах вся система международных отношений, с таким трудом созданная 70 лет назад и столь эффективно предохранявшая с тех пор мир от третьей мировой войны.

Да, сейчас идет много споров – дееспособна ли Ялтинская система, не является ли рудиментом ушедшего века право вето у "пятерки" постоянных членов Совета Безопасности ООН, закончилась ли "холодная война" мирным договором или капитуляцией одной из сторон и, не в последнюю очередь, что делать с конфликтующими принципами суверенитета государств и права народов на самоопределение.

Вопросы, что называется, экзистенциальные. От ответов на них действительно зависят дальнейшие судьбы человечества. Но надо искать коллективные ответы, как это было 70 лет назад, а не навязывать свои гарнизонные уставы всем, кто по неосторожности (и, тем более, по праву) забрел в околоток.

По итогам прискорбного опыта Хельсинки и Нью-Йорка, полученного в результате односторонних решений Брюсселя и Вашингтона, здравомыслящим политикам мира необходимо принять два собственных решения.

Во-первых, осудить практику применения односторонних санкций в принципе как противоречащих международному праву, а в случае с парламентариями – еще и элементарной логике (члены парламентов своими действиями реализуют не личную позицию, а волю избирателей, неподвластную санкциям).

Во-вторых, договориться не проводить международные мероприятия на территории стран, вводящих односторонние (и даже коллективные) санкции, не согласованные с ООН.

Где такие решения можно обсудить и принять? Думаю, уместно сделать это, не откладывая, на открывающейся в конце сентября очередной сессии Генеральной Ассамблеи ООН. Да, ее резолюции носят рекомендательный характер, и все же, все же... И на очередной ассамблее Межпарламентского союза, которая состоится в середине октября в Женеве, Швейцария, и на которую российская делегация поедет в полном составе и во главе с Председателем Совета Федерации.

Быть может, такой коллективный голос международного сообщества оставит поменьше пространства и для трагедий, и для фарсов в волюнтаристских ныне действиях государств, претендующих на мировое влияние. Побыстрее бы".

Теги