Константин Косачев: Укрепить нормы и действенность международного права

28 мая 2020

27 мая в рамках проекта онлайн-лекций Фонда поддержки публичной дипломатии имени А.М. Горчакова состоялось выступление председателя Комитета Совета Федерации ФС РФ по международным делам, члена Правления Фонда Горчакова Константина Косачева на тему "Постпандемический мир: порядок или право?"

В ходе дискуссии обсудили наиболее актуальные вопросы, касающиеся соотношения двусторонней и многосторонней дипломатии, информационной кампании против России и социальной справедливости в повестке дня.

По мнению Константина Косачева, постпандемический мир не изменится к лучшему, а останется прежним, далеким от идеала, о чем свидетельствует прошлый исторический опыт. Россия же оказалась в искусственно сформированной системе координат, в которой представляется Западом как опасный враг.

Несмотря на использование в международном праве одинакового инструментария, есть проблемы, которые мешают объективному выполнению задач: расплывчатость критериев в определении что такое "хорошо" и "плохо", присвоение Западом права генерировать истину в последней инстанции.

Сенатор считает, что есть более глубинные двигатели изменения контуров мирового устройства, чем идеологическое противостояние, угроза терроризма и пандемии. Испокон веков история человечества представляла собой историю неравенства народов, где более сильные подчиняли более слабых и развивались за их счет. Порядок и превосходство достигались применением силы. Однако в XX веке начали проявляться некоторые изменения: на смену военной силе на первый план вышла политическая сила. Государствам стало затруднительно оправдывать их позицию превосходства и неравенства, основанную на банальной силе. Эти тенденции затронули также социальную сферу общества: принцип равенства, терпимость, уважение человеческого достоинства, прав человека, включая различные группы меньшинств. Прежде разбалансированные отношения возведены в статус абсолюта и стали достоянием всего человечества. Однако они далеки от завершенности.

Следующим значимым этапом явилось провозглашение ценностей, которые стали принципиальными основами мироустройства в существовании человечества. Оно знаменуется созданием ООН и постулатов, прописанных в уставе организации. "Организация основана на принципах суверенного равенства всех ее членов", - процитировал Константин Косачев.

Но, как считает сенатор, в последние десятилетия ситуация меняется. И мы можем наблюдать, как Запад сужает пространство применения принципов демократии в мире, оставляя их для собственного потребления. Выдавливаются принципы равенства, уважение суверенитета, невмешательства во внутренние дела государств. Отношения равенства для Запада оказались невыгодными в силу неспособности как прежде развиваться опережающими темпами в условиях свободной конкуренции. Но он по-прежнему намерен доминировать и черпать силу за счет остальных государств. Поэтому предпринимается другая тактика — замедление поступательного развития, перекрытие доступа к рынкам, падение репутации геополитических противников в глазах мировой общественности.

Например, сейчас США обвиняют Китай и прочих "инакомыслящих" соперников в декларативности внутреннего законодательства и лицемерии в его реализации. В это время Белый дом, игнорируя международное право, выходит из международных соглашений (ДРМСД, ДОН, Иранская сделка, Парижское соглашение по климату, предполагается отказ от СНВ-III) и применяет односторонние санкций в отношении ряда государств.

Константин Косачев считает, что есть две основные проблемы:

  • утверждение неравенства международных отношений (объявление США об исключительности своей нации);

  • интеграционные структуры вышли за пределы собственных компетенций и границ.

Впоследствии навязывание доминирования одной группы стран на международной арене привело к автократизации международных отношений, но не к демократизации. Мир отдаляется от принципов, заложенных с созданием ООН, по мере допущения государствами их вольных интерпретаций, когда оценка происходящих событий подгоняется под личные интересы, а не объективные критерии.

Сенатор уверен, что в международном праве также имеются определенные изъяны, не прописанные в уставах, которые генерируют противоречия в различных частях мира, и назвал наиболее острые из них:

  • соотношение принципов целостности государств по отношению к принципу отделения территорий по воле местного населения, то есть принципу самоопределения народов;

  • соотношение принципа уважения суверенитета государств по отношению к нарушению этого суверенитета извне ради защиты местного населения, то есть право на гуманитарную интервенцию.

Однако имеются противоречия, мешающие осуществлению этих принципов на практике в силу многих причин, в частности, нарушение конституции государств и право государств на вмешательство во внутренние дела других.

Сенатор представил собственную модель реагирования на "негативную" ситуацию в другой стране, рассматривающую пути "уважения суверенитета" и "нарушения суверенитета".

В завершение Константин Косачев сделал вывод, что опыт последних трех десятилетий оказался неудачным, и нужно перестать предъявлять друг другу претензии, объединиться, укрепить нормы и действенность международного права, которое будет обязательным для всех. Пандемия создает новые дополнительные возможности, которые важно не упустить.

"Нельзя запрещать другим то, что позволяешь себе делать самому", - резюмировал спикер.

Теги