Константин Косачев: США начинают понимать необходимость действовать сообща с РФ

16 декабря 2015

Визит госсекретаря США Джона Керри в Москву свидетельствует о том, что американцы начинают понимать необходимость действовать сообща, считает глава международного комитета Совфеда ФС РФ, член Правления Фонда поддержки публичной дипломатии имени А.М. Горчакова Константин Косачев.

"Российско-американские переговоры в Москве представляются своевременными, и они могут оказаться полезными. У визита Керри в Москву, как это видно мне, было как минимум три важных компонента", — написал сенатор в Facebook.

"Во-первых, инициатива переговоров исходила не от России, а от США, и это само по себе говорит о многом. Давно очевидно, во всяком случае, нам в России, что жесткие разногласия по поводу Крыма и (президента Сирии Башара) Асада, будоражившие умы и эмоции на протяжении последних месяцев, даже если и позволили сторонам в очередной раз расставить все точки над i, не добавили ровным счетом ничего содержательного собственно к решению проблем Украины и Сирии", — отметил политик.

По его словам, теперь абсурдность ситуации затянувшегося спора ради самого спора начинает, судя по всему, доходить и до Вашингтона или Барака Обамы, "который находится под жестким прессингом "хардлайнеров", но стремится выдерживать свою линию на то, что США должны решать глобальные дела не в одиночку, а с партнерами". "Успех с Ираном — один из немногих в глазах американцев примеров правильности такой позиции Обамы, но ему таких примеров требуется гораздо больше", — полагает Константин Косачев.

Он считает, что лозунг изоляции России, скорее всего, американцы больше не будут выдвигать, а политике санкций окончательно обозначен "минский" предел, никак не связанный с Крымом. "Пусть и вяло, но прозвучал тезис об ответственности за реализацию минских соглашений не только Москвы, но "всех сторон конфликта". Хорошо бы, в Киеве этот тезис наконец-то услышали и вздрогнули", — отметил сенатор.

Он подчеркнул, что сейчас "нет прежней маниакальной зацикленности на уходе в отставку Башара Асада", а в списке террористических организаций, с которыми Россия и США совместно готовы воевать в Сирии, появилось как минимум два не вызывающих разногласий пункта — ИГ (в арабском варианте ДАИШ) и "Ан-Нусра". "Уже через два дня на новой встрече в Нью-Йорке расширенный список, более-менее понятный и американцам, и нам, может быть сертифицирован Советом Безопасности ООН", — написал Константин Косачев.

Сенатор указал на разницу с тем, в каких точках взаимного отдаления друг от друга две страны находились ещё полгода назад, во время предыдущего визита Керри в Москву. "Да, за это время России пришлось проявить характер. Пришлось вынужденно и на крайнем этапе, когда других вариантов действий не осталось. Развитие событий подтвердило, что это делалось ради дела, а не ради демонстрации флага. Хотя и флаг оказалось полезным показать. И это значит, что мы на правильном пути", — заключил он.

Источник – РИА "Новости".

Позиции авторов публикаций, размещенных на сайте http://gorchakovfund.ru, могут не совпадать с позицией Фонда им. Горчакова. 

Теги