Константин Косачев: РФ должна симметрично ответить на "репрессивные решения" ЕС

03 июня 2015

Ответом на "репрессивные решения" Евросоюза, который ограничил свободный доступ в Европарламент постоянному представителю РФ при ЕС Владимиру Чижову и российской делегации, должны быть аналогичные действия России, считает глава международного комитета Совфеда ФС РФ, член Правления Фонда поддержки публичной дипломатии имени А.М. Горчакова Константин Косачев.

Европарламент во вторник принял решение ограничить свободный доступ в ассамблею постоянному представителю России при Евросоюзе Владимиру Чижову в ответ на черный список невъездных в РФ, сообщила пресс-служба главы ЕП Мартина Шульца. Также ЕП приостановил взаимодействие с комитетом парламентского сотрудничества ЕС-Россия и будет пропускать в ЕП депутатов Госдумы и членов Совета Федерации РФ исключительно по разовым пропускам.

"Так не должно быть. И ответом на нынешние репрессивные решения Евросоюза должны быть аналогичные действия России — симметричные или несимметричные, но обязательно должны быть. Не мы первыми произносили соответствующие слова, но последнее слово нам тоже ни в коем случае нельзя уступать", — написал на своей странице в Facebook сенатор в среду.

По словам Константина Косачева, уже не удивляют очередные "репрессии Евросоюза", на этот раз против российского представительства при ЕС, а также российских политиков, входящих в двусторонний Комитет парламентского сотрудничества. "Логика не сильно впечатляет своей осмысленностью, скорее, заставляет сомневаться в здравом смысле ее авторов. Но при этом она совершенно ясна: любой ценой оставить за собой последнее слово, право карать и миловать", — отмечает парламентарий.

"Это не просто демонстративное игнорирование того факта, что российская мера — ответная. Это желание доказать, что ответных мер на действия Запада не может быть в принципе, потому что их не может быть никогда… А нас-то за что?!" — пишет сенатор. По его мнению, по этой логике торговые санкции ЕС правомочны, а ответные решения России нарушают принципы ВТО и рыночной экономики. "Черные списки ЕС справедливы, а российские — противоречат международному праву. Далее везде. И это часть гораздо более крупной игры Запада, на смерть бьющегося за монополию на "истину", — заключил он.

Источник – РИА "Новости".

Позиции авторов публикаций, размещенных на сайте http://gorchakovfund.ru, могут не совпадать с позицией Фонда им. Горчакова. 

Теги