Константин Косачев рассказал участникам студенческого семинара в Фонде Горчакова о проблемах и перспективах системы международной безопасности

11 декабря 2017

Фонд поддержки публичной дипломатии имени А.М. Горчакова и Фонд развития информационного общества провели семинар, посвященный поиску решений по налаживанию конструктивного диалога между молодежью разных стран. Перед членами студенческих сообществ, лидерами молодежных организаций, студентами дипломатических специальностей выступил российский государственный деятель, дипломат, председатель Комитета Совета Федерации ФС РФ по международным делам, член Правления Фонда Горчакова Константин Косачев.

"Я сторонник того, что публичная дипломатия играет всё большую роль в международных делах. До середины ХХ века в международных отношениях доминировал фактор жесткой силы. Положение дел начало меняться с появлением средств массовых коммуникаций. Стало выгодно не захватывать территории, а завладевать сознанием людей", - обратился сенатор к собравшимся.

По его словам, приходится сталкиваться с тем, что инструментарий мягкой силы часто используется для дискредитации внешнеполитического соперника. Почему подобное происходит сейчас с Россией? Является ли это последствиями событий 2014 года?

"Я убежден, что происходящее – более системное явление", - сказал Константин Косачев.

Он рассказал о том, что человечество в сфере безопасности прошло три условных этапа. В 1950-1960-х гг. в мире сложились противостоящие друг другу блоки, стремившиеся достичь превосходства над противником. Чтобы быть в безопасности, нужно быть сильнее врага.

На смену первой концепции пришла вторая: чтобы чувствовать себя в безопасности, нужно не допустить, чтобы враг стал сильнее тебя. Конец этого этапа совпал с распадом СССР, роспуском Организации Варшавского договора.

"Восток и Запад тогда по-разному понимали, почему окончилась Холодная война. Мы сделали вывод, что конфронтация не выгодна. А США оценили ситуацию по-другому, заявив, что победили в Холодной войне.

Напомню, что в подписанной в 1990 г. "Парижской хартии для новой Европы" НАТО не упоминается ни разу, а Евросоюз – лишь один раз, в качестве структуры, помогающей торговле", - сказал спикер.

По его словам, идея третьего этапа – не соперничать, а сотрудничать в противодействии новым вызовам и угрозам международной безопасности. Россия в 1990-е гг. скрупулезно выполняла все обязательства в сфере международной безопасности. Это был своего рода романтический период, означавший готовность соглашаться во всём. Но для Запада стала доминирующей логика "выигравший в Холодной войне ничего не должен менять". Когда изменились внешние угрозы, эта логика стала порочной.

"На мой взгляд, основными являются три угрозы международной безопасности: распространение ядерного оружия, международные терроризм и распространение наркотиков. Представьте, что будет, если террористы, имея подпитку от наркоторговли, получат доступ к ядерному оружию!" – подчеркнул сенатор.

Он предложил поразмышлять, является ли НАТО эффективным механизмом противодействия хоть одной из этих угроз. НАТО не решает проблемы, а только усугубляет их. Альянс по своей структуре просто не может решать такие задачи.

"Мы имели шанс выстроить систему международной безопасности на третьем этапе по принципам "Парижской хартии", но упустили его. И в этом виновата не Россия, а Запад, выстраивавший модель однополярного мира. Это возврат к логике начала Холодной войны. Если б нас услышали в 2007-м, в Мюнхене, мир мог бы выглядеть по-другому – и в Ливии, и на Ближнем Востоке, и в Северной Корее", - считает Константин Косачев.

"Россию могут считать угрозой, но это угроза однополярному миру, беспрепятственному распространению силы. Мы пытаемся восстановить баланс в мире, и именно это и воспринимается как угроза. Это системная политика, а 2014 год лишь стал кульминацией накопившихся противоречий", - продолжил он.

По его словам, нынешняя ситуация не безнадежна. Постепенно накопится и станет достоянием общественности информация, подтверждающая, что однополярный мир не справляется с угрозами. Когда сложится понимание, что решать глобальные проблемы необходимо совместно.

Но тогда всем предстоит обнулить взаимные претензии. Предстоит либо переподтвердить исчезнувшие правила игры, либо сочинить новые, резюмировал Константин Косачев.

Он ответил на многочисленные вопросы аудитории.

Теги