Константин Косачев представлен к высокой награде Сербии

16 февраля 2015

Президент Сербии Томислав Николич подписал Указ о награждении членов Совета Федерации ФС РФ Валерия Рязанского и Константина Косачева золотыми медалями "За заслуги" за выдающиеся достижения в гуманитарной сфере сотрудничества Российской Федерации и Республики Сербии, а также за восстановление Русского Некрополя в Белграде.

Об этом сообщает официальный сайт Россотрудничества со ссылкой на пресс-службу верхней палаты.

Вручение наград приурочено к празднованию Дня Государственности и Дня вооруженных сил Республики Сербии 15 февраля, уточняет источник.

Начиная с 2010 года, Россотрудничество во взаимодействии с Министерством иностранных дел, Министерством культуры Российской Федерации, Росархивом и Правительственной комиссией по делам соотечественников за рубежом (ПКДСР) осуществляет организацию работ по поддержанию и сохранению находящихся за рубежом мест погребения, имеющих для России историко-мемориальное значение. В 2012 году распоряжением Правительства Российской Федерации "Русский некрополь в Белграде" был внесен в перечень объектов историко-мемориального значения и таким образом оказался в ведении Россотрудничества. С этого времени активно велась работа по его восстановлению.

Открытие обновленного "Русского некрополя" в Белграде состоялось 1 августа 2014 года, в столетнюю годовщину начала Первой мировой войны. В мероприятии приняли участие в то время руководитель Россотрудничества Константин Косачев, председатель Комитета Совета Федерации по социальной политике, председатель правления Фонда поддержания, восстановления и сохранения комплекса историко-мемориальных памятников "Русский некрополь в г. Белград" Валерий Рязанский, официальные лица России и Сербии, представители Русской православной церкви и Сербской православной церкви, говорится в сообщении.

Успешная реализация проекта вызвала большой общественный резонанс в Сербии и стала дополнительным фактором укрепления российско-сербских отношений, резюмирует источник.

Теги