Константин Косачев: Победа СИРИЗА позволит Греции отстаивать нацинтересы в ЕС

22 сентября 2015

Победа СИРИЗА на внеочередных парламентских выборах в Греции позволит Алексису Ципрасу проводить прежний кур: не прерывая сотрудничества с Евросоюзом, добиваться по максимуму с учетом национальных интересов государства, заявил РИА Новости в воскресенье глава международного комитета Совфеда, член Правления Фонда поддержки публичной дипломатии имени А.М. Горчакова Константин Косачев.

В Греции в воскресенье прошли досрочные парламентские выборы. По итогам обработки 27,87% протоколов, коалиция радикальных левых сил СИРИЗА набирает 35,32%, правоцентристская "Новая демократия" 28,16% голосов. СИРИЗА предварительно получает 144 места в парламенте, "Новая демократия" — 75.

"Есть ощущение, что СИРИЗА по-прежнему пользуется поддержкой избирателей, несмотря на тяжелейший раскол внутри партии", — сказал сенатор, комментируя первые официальные итоги выборов.

Успех партии, по мнению Константина Косачева, "позволит проводить тот курс, который ранее был озвучен Ципрасом: не прерывая сотрудничества с ЕС, добиваться по максимуму с учетом национальных интересов Греции, это новое явление в европейской политике".

Если окончательные результаты подтвердят победу Ципраса, значит, этот курс продолжится, убежден он.

Сенатор полагает, что Греция вряд ли будет идти по пути выхода из Евросоюза. Однако это означает, что диктат Брюсселя, к которому привыкли малые страны ЕС, имеет свои границы, и "Греция обозначила их "в полный рост", сказал глава комитета СФ.

Парламентарий отметил, что победа Ципраса является его личным успехом, успехом партии и примером нарастающей самоидентификации страны в рамках Евросоюза. Он также полагает, что позиция Греции станет примером для других стран, которые рассматривались Евросоюзом как "зона приложения", когда предусматривалось не развитие этих стран, а использование ресурсов. Такая политика стала для этих государств тупиком. В частности, Константин Косачев привел в пример Болгарию, Румынию, страны, которые присоединились к Евросоюзу на последней волне расширения.

Сенатор полагает, что СИРИЗА создаст коалицию в парламенте с малыми партиями, в том числе и "раскольниками". Евросоюзу, по его мнению, предстоят тяжелейшие времена; самоуверенность, которая отличала ЕС в 90-х годах, уходит в прошлое, она не может разрешить проблемы в экономическом развитии союза. К этому еще и добавилась проблема беженцев, отметил Константин Косачев.

Он рассчитывает, что у Евросоюза возникнет готовность идти на диалог с другими центрами силы, в том числе с РФ, на равных, а не с позиций "старшего брата".

Источник – РИА "Новости".

Позиции авторов публикаций, размещенных на сайте http://gorchakovfund.ru, могут не совпадать с позицией Фонда им. Горчакова. 

Теги