Константин Косачев: Парад Победы и парад суверенитетов

12 мая 2015

Весь мир в эти дни под впечатлением Праздника 9 мая, который наша страна не позволила ни опошлить, ни опорочить.

Об этом пишет в своем блоге на сайте Совфеда глава международного комитета, член Правления Фонда поддержки публичной дипломатии имени А.М. Горчакова Константин Косачев:

"Еще в 2000 году я как депутат Госдумы предлагал именно этот день сделать Национальным днем России. Не для того, чтобы "приватизировать" Победу. Но потому, что именно для нашей страны, в отличие от многих других, это действительно общенациональный, искренний и по-настоящему человеческий, а не официальный праздник. И независимости. И народного единства. Тогда инициатива была поддержана лидерами четырех центристских фракций, однако так и не дошла до голосования на палате. А жаль. Лично я по-прежнему убежден, что это было бы правильно и справедливо.

А в этом году праздник Победы получился во всех отношениях прекрасным. Сначала о параде. Для поддержания русофобских настроений в среде зарубежных обывателей западные политтехнологи за неимением лучшего опять сработали шаблонно – "агрессивные русские бряцают оружием". Конечно, не так. Это была убедительная и, что не менее важно, удачная демонстрация актуальных технологических достижений страны, не так давно названной печально известным американским сенатором "страной-бензоколонкой". И еще – это была демонстрация преемственности по отношению к парадам Победы прошлых лет, начиная с 1945-го года.

Но еще мощнее получилось продолжение парада, когда по улицам городов России и многих других стран прошли миллионы людей с портретами родственников-участников Великой Отечественной войны в рамках акции "Бессмертный полк". Трудно вспомнить такую степень искренности и человечности за многие годы. Эта акция убедительно опровергла представления о том, что главным движущим мотивом россиян сегодня является некий русский национализм, которым привыкли пугать наших соседей. Уверен, что участники акции, например, в Израиле и США категорически не согласились бы с этим. И те, кто хочет разобраться в сегодняшней России, должны, прежде всего, понять то, что побудило людей выйти с портретами своих героических предков 9 мая. Национализм – это "Украина понад усе", а не то, что подвигло людей в Крыму или Донбассе. Они защищают не национальные интересы, а Историю, причем, прежде всего – историю Европы.

Жаль, что это не до конца поняли те, кто пытался свести празднование юбилея Победы к оценкам статистики участия в нем зарубежных лидеров. Это играло бы какую-то роль, если бы не повышенная активность американской дипломатии, которая стала открыто требовать от всех своих партнеров неучастия в московских торжествах. Тем самым именно американцы, volens nolens, сделали присутствие гостей в Москве 9 мая "парадом суверенитетов", смотром оставшихся суверенных государств планеты.

Возможно, мнимая блокада московского Парада (мнимая уже потому, что только двое из гостей представляли более двух с половиной миллиардов жителей планеты, что как минимум не меньше числа тех, кого представляли – а всех ли? – не приехавшие) расставила совершенно новые вехи в политических реалиях современности. В том числе – применительно к тем самым "санкциям", о которых президент Казахстана справедливо сказал, что они не имеют одобрения ООН для получения статуса санкций. Но политика санкций показала реальную ситуацию в мире – они оказались зеркалом иллюзий лидеров Запада, что они и только они правят миром, и что от их санкций мир рухнет. Не рухнул. Более того – обнаружились многовариантность мировых процессов и реальная многополярность.

Интересно то, что многие процессы, на самом деле, действительно просто не состоялись бы без этих самых санкций. Достаточно вспомнить грандиозный пакет соглашений, которые были заключены между Россией и Китаем. "Санкции" действительно дают заметный результат, они по-своему реконфигурируют мир, правда отнюдь не так, как намечали те, кто их вводил. В том, что касается российско-китайских отношений, эффект оказался весьма любопытным: грубый "наезд" Запада на Россию явно добавил уважения со стороны не только официального Пекина, но и среди простых китайцев. Для которых очень важным моментом – даже чисто психологически – является то обстоятельство, что Россия не сгибается, не сдается под давлением превосходящих сил. Именно за это в Китае, кстати, любят наши фильмы о Великой Отечественной войне, во многом через призму истории там воспринимают и актуальные события. А это влияет и на принципиальные политические и экономические решения.

Однако на Россию сегодня смотрит не только Китай и другие страны, лидеры которых присутствовали на Параде Победы. На нас сегодня буквально смотрит весь мир, затаив дыхание. Более того: тайно сочувствующих России на самом деле намного больше, чем тех, кто решается поддержать нас явно. Причем, таких немало и среди союзников США, среди европейцев, азиатов и латиноамериканцев. Это не антиамериканизм, но желание видеть справедливый и сбалансированный мир. Авантюрные эксперименты Запада по переустройству мира под свою "гребенку" многим просто надоели. С Россией сегодня связывают немалые надежды – но это не надежды на возобновление конфронтации, а очень важное желание плавно интегрировать Запад, никак не избавляющийся от эйфории своей сомнительной победы в "холодной войне", в многополярный мир. Не в качестве "хозяина" и "учителя", но в роли одного из равноправных центров силы, который должен будет считаться с цивилизационными предпочтениями других наций и этносов, не пытаясь их перестроить под себя в духе Макара Нагульнова, силой загонявшего людей в колхозы. В цивилизационном и геополитическом плане головокружение от успехов еще опаснее, ибо все очень часто кончается "исламскими государствами" и Одессой.

Пора общаться на равных, ибо время тех, кто делил нации и расы на "правильные" и "неправильные", арийские и неарийские – ушло вместе с историей ХХ века. В новом тысячелетии не должно быть диктатур не только на национальном уровне – не должно быть диктата и в планетарном масштабе. Наступило время глобальной демократии, и странам, проповедующим демократию в качестве своей главной ценности, пора принять это".

Теги