Константин Косачев: Киевская стена

17 июля 2015

Не являясь экспертом в сфере поставок природного газа, тем не менее рискну назвать очень знаковым заявление вице-президента Еврокомиссии Мароша Шефчовича, раскритиковавшего планы "Газпрома" по строительству газопроводов "Турецкий поток" и Nord Stream-2. Он заявил: "Одна из целей — сделать украинскую транзитную систему менее актуальной или прекратить поставки через Украину полностью... Это просто неприемлемо для ЕС".

Об этом пишет в своем блоге на сайте Совфеда глава международного комитета, член Правления Фонда поддержки публичной дипломатии имени А.М. Горчакова Константин Косачев:

"Таким образом, в газовой сфере Евросоюз уходит от классической деполитизированной формулы "производитель (Россия) – транзитер (без разницы) – потребитель (ЕС)" и впервые столь откровенно пытается внедрить в оборот политизированную схему "ЕС и Украина, с одной стороны, против России, с другой".

По логике вещей, главным интересом ЕС должны быть бесперебойные поставки газа. Не зависящие от посредников (транзитеров). Деполитизированные. Максимально диверсифицированные. И в силу этого гарантированно надежные. На этот счёт в прежние годы еврочиновниками было сделано бесчисленное множество исчерпывающих заявлений. И никакой Украины там не было.

Ан нет. Времена нынче не те. Подай-ка нам Украину и только её в качестве транзитной страны, что бы там ни происходило. Сейчас, когда страна на грани дефолта, включая долги перед Россией, либо тогда, когда Украина несколько лет назад дважды чуть не заморозила пол-Европы, сорвав российские же поставки.

Северный и южный маршруты газопроводов из России в европейские страны означали бы десятилетия беспроблемного партнерства. В идеале – в том числе с участием Украины как территории центрального маршрута. Где выгоднее поставлять – там и пошел бы газ. Без оглядки на погоду и на политику. Радоваться бы Евросоюзу, формально отстаивающему не более чем интересы конечных потребителей, что партнер за свои средства развивает инфраструктуру для последующего совместного использования без проблемных посредников.

Но Евросоюз, как выясняется – не про интересы потребителей. Или не столько про них. Вот она, чистой воды геополитика без признаков геоэкономики. Иными словами, Евросоюз занялся тем, на что все последние годы пенял, хоть и безуспешно, России.

Когда надо освоить еще одну территорию, не до потребителей. Или, точнее, им придется потерпеть. На кону – гораздо больше. Европа в собственном распоряжении Евросоюза, до самой разделительной линии там, на Востоке. Где "Киевская стена". На самой границе с неудобной и нежеланной Россией, более не считающейся партнером.

Никакая это не филантропия и тем более не "газовый мазохизм" со стороны ЕС, как могло бы показаться на первый взгляд. Готовность получать столь нужный газ только по самому рискованному маршруту вопреки здравому смыслу и гарантии конфликта в будущем, когда начнется "несанкционированный забор" газа Киевом из евротрубы, может означать только одно, а именно предельно простой и политически циничный план: Украина – под контролем, а транзитные деньги на ее содержание – за Россией.

Ну а потребитель, особенно на юге Европы, даже если и померзнет – не впервой. Так его на желании отгородиться от России легче удерживать. Правда, есть ощущение, что "Киевская стена" может стать "стеной плача" для европейских домохозяйств..."

Теги