Константин Косачев: Членство Черногории в НАТО - шаг назад для безопасности

03 декабря 2015

Вступление Черногории в НАТО станет шагом назад с точки зрения коллективной безопасности в Европе, заявил председатель комитета Совета Федерации ФС РФ по международным делам, член Правления Фонда поддержки публичной дипломатии имени А.М. Горчакова Константин Косачев.

"С точки зрения коллективной безопасности в Европе, с точки зрения объединения перед лицом новых вызовов и угроз любое расширение НАТО — это не шаг вперед, а шаг назад", — сказал он РИА Новости.

По словам Константина Косачева, в самой Черногории нет консенсуса по вопросу вступления в НАТО, это решение было навязано населению властями.

"Эту позицию населению навязывает нынешнее руководство Черногории. Такое же было в свое время в Грузии при Михаиле Саакашвили, на Украине при Викторе Ющенко. И где теперь то руководство?" — заявил он.

Сенатор подчеркнул, что ни о каком консенсусе внутри самой Черногории по вопросу вступления в НАТО речь не идет. "В самой Черногории этот вопрос является крайне спорным, приводящим к массовым акциям протеста", — напомнил он.

Нет единства и в самом альянсе по поводу его продолжающегося расширения, отметил Константин Косачев.

"Я воспринимаю это решение как конъюнктурное, принятое в интересах самого альянса, а не в интересах коллективной безопасности. С этой точки зрения оно деструктивное", — заявил глава комитета.

По словам Константина Косачева, момент для объявления решения по Черногории также выбран неудачно. "Понятно, что такие решения не принимаются сиюминутно, готовятся задолго, но объявление о нем сейчас особенно неуместно", — считает он.

Константин Косачев отметил, что при этом "не видит никаких непосредственных выводов", которые может сделать Россия в сложившейся ситуации.

"Обидно, что к нам спиной повернулась страна, с которой нас связывают долгие отношения дружбы и взаимной симпатии. Но мы всегда говорили, что угрозу для РФ представляет не НАТО как организация, а расширение альянса, что существенно затрудняет и порой делает невозможными коллективное конструкции безопасности, к которым мы призываем", — заявил сенатор.

Источник – РИА "Новости".

Теги