Константин Долгов: Нельзя защищать права человека, нарушая международное право

20 декабря 2013

20 декабря в Москве продолжается научно-образовательная программа Фонда поддержки публичной дипломатии имени А.М. Горчакова "Диалог во имя будущего – 2013". Темой очередного рабочего дня стала российская внешняя политика в контексте "новых либеральных ценностей".

С участниками "Диалога" встретился уполномоченный по вопросам прав человека, демократии и верховенства права, посол по особым поручениям Константин Долгов.

По его словам, в сфере прав человека сегодня наблюдаются две характерные тенденции – политизированность и двойные стандарты.

Дипломат отметил, что невозможно создать 100%-ную модель демократии в какой-либо стране. Есть очень тонкая грань между критикой и вмешательством в дела государства.

"Считаем, что мы вправе анализировать, как обстоят дела с правами человека в развитых странах. Мы это делаем, чтобы показать: проблемы есть везде, эти проблемы схожие", - сказал Константин Долгов.

"Мы будем и впредь призывать наших коллег не затушевывать какие-то проблемы. Мы, в свою очередь, будем делать то же самое", - добавил гость "Диалога".

Он напомнил, что в Латвии более 10% населения составляют так называемые неграждане, которым не предоставлены многие права.

"Не надо забывать, что реализация прав и свобод связна с ненарушением государственного порядка", - предостерег дипломат.

"Нельзя защищать права человека, нарушая международное право, и наоборот", - резюмировал он.

Константин Долгов подчеркнул важность выстраивания диалога с неправительственными организациями. Он ответил на вопросы аудитории, связанные с правами человека в России и в мире.

"Диалог во имя будущего" – ежегодный научно-образовательный проект Фонда Горчакова, проводимый с 2011 года. Целью проекта является формирование площадки молодых ученых-международников, политологов, журналистов, представителей исследовательских центров и гражданского общества России, стран СНГ и Балтии для обсуждения актуальных международных проблем через призму публичной дипломатии.

В этом году в программе также принимают участие молодые эксперты из стран Центральной, Южной и Восточной Европы.

Теги