Конкурс русского языка на Хоккайдо впервые проходит в новом формате

01 декабря 2014

Конкурс русского языка, 46-й по счету, начался 29 ноября на самом северном японском острове Хоккайдо в новом формате, сообщил РИА Новости один из организаторов конкурса Андрей Кутовой, который является представителем губернатора Сахалинской области на Хоккайдо.

"В этом году было решено изменить формат мероприятия, сделать его более открытым и интересным для зрителей. Поэтому первая часть полностью посвящена российской культуре и включает в себя выступления детской фольклорной школы "Этнос", которая познакомит гостей с русским костюмом, русскими народными играми и песнями, потешками и частушками. Пройдет выставка детских поделок, а также участники и гости конкурса смогут попробовать блюда русской кухни", — сказал Андрей Кутовой.

Вторая часть программы пройдет в традиционном формате. В конкурсе принимают участие школьники и студенты, которых разделили на две группы в зависимости от уровня владения языка.

Формат 46-го конкурса в 2014-ом году изменился после того, как в августе при поддержке губернаторства Хоккайдо и по инициативе правительства Сахалинской области организаторы конкурса общество "Япония — страны Евразии" провели расширенную встречу с представителями образовательных учреждений (школ и университетов) по вопросам изучения русского языка.

Конкурс русского языка на Хоккайдо является старейшим в Японии, он был организован еще до проведения всеяпонского конкурса. В нем принимают участие школы и ученики не только с Хоккайдо, но и со всего севера Японии. Победители конкурса будут награждены поездкой на Сахалин с прохождением стажировки в Сахалинском государственном университете, но поощрительные призы предусмотрены для всех без исключения участников.

Расширение формата конкурса осуществилось благодаря личной инициативе губернатора Сахалинской области Александра Хорошавина, который большое внимание уделяет развитию международного сотрудничества и популяризации русского языка и культуры. В составе жюри принимают участие с российской стороны генеральный консул РФ в Саппоро Андрей Фабричников и заместитель председателя правительства Сахалинской области Ирина Трутнева.

Источник – РИА "Новости".

Позиции авторов публикаций, размещенных на сайте http://gorchakovfund.ru, могут не совпадать с позицией Фонда им. Горчакова. 

Теги