Конфликты на постсоветском пространстве: есть ли выход?

03 июля 2020

3 июля Фонд поддержки публичной дипломатии имени А.М. Горчакова провел онлайн-лекцию "Будущее постсоветских конфликтов: что случится с Л/ДНР, ПМР, Абхазией, Южной Осетией и НКР через 10 лет?" Старший научный сотрудник Института международных исследований МГИМО (У) МИД России, кандидат политических наук, член Клуба Горчакова Алексей Токарев представил слушателям собственную модель прогнозирования будущего конфликтов, разработанную совместно с экспертной группой в рамках докторской диссертации, которая в ближайшее время будет представлена к защите.

Алексей Токарев начал выступление с объяснения методологии работы, подробно рассмотрел научный, экспертный, аналитический подход, на который был сделан основной упор, также продемонстрировал психографический метод, легший в основу социологического анализа массового сознания граждан Л/ДНР.

Эксперт рассказал о работе совместно с коллегами из МГИМО над докладом "Международные угрозы 2019", представляемым ежегодно на базе Консалтингового агентства МГИМО "Евразийские стратегии". По его мнению, Л/ДНР движутся в сторону реинтеграции, но возможность сецессии видится маловероятной и долгой. Было отмечено, что действия России имеют "зеркальный эффект" и соответствуют конкретным действиям ее соседей, но не стоит пытаться решить конфликт силой. Спикер процитировал свою статью: "Сколько бы ни стремилась Украина в Европу, пока ее положение по большинству индикаторов государственности похоже на российское".

По мнению Алексея Токарева, в ближайшие 5 лет ПМР, возможно, будет реинтегрирована в состав Республики Молдова. В настоящее время между Тирасполем и Кишиневом происходит процесс примирения, в который не стоит вмешиваться другим международным акторам.

Конфликт в Нагорном Карабахе не будет прекращен, полагает эксперт. Причиной тому являются не неудачные попытки Азербайджана и Армении прийти к консенсусу, а глубокие этнические разногласия, которые возможны для решения в долгосрочной перспективе. Абхазия также в силу этнических и языковых различий и нежелания присоединяться к России сохраняет потенциал высокой сецессии.

Теги