Конференция "Влияние России в Сербии — исторический обзор и перспективы мягкой силы". Подводим итоги

24 ноября 2014

12 ноября в зале Белградской школы бизнеса состоялась конференция "Влияние России в Сербии — исторический обзор и перспективы мягкой силы", организованная общественной организацией "Сербский код" и Фондом поддержки публичной дипломатии имени А.М. Горчакова. В мероприятии приняли участие представители МГИМО.

Пресс-служба МГИМО, отмечая, что вторая часть конференции касалась энергетического присутствия России в Европе и на Балканах и увеличения мягкой силы в свете мировых изменений, приводит подробности выступления профессора кафедры сравнительной политологии МГИМО, члена Клуба друзей Фонда Горчакова Елены Пономаревой.

По информации источника, Е.Пономарева говорила о недостатках идеологии глобализма и подчеркнула, что главной особенностью этого процесса является стремление к десуверенизации национальных государств. Противоположный этому — процесс евразийских интеграций.

Далее речь шла о некоторых возможных сценариях будущего развития международных отношений, говорится в сообщении. Концепция, которую поддерживают такие люди, как Вилли Брандт, Жак Аттали и Роберт Гилпин, характеризует однополярное устройство мира с централизованными органами мирового управления. В ответ на такие сценарии Россия предлагает полицентрическое мировоззрение, которое отличается плюрализацией мировых центров силы.

Подводя итоги конференции, ученые пришли к выводу, что Сербия должна взять на себя более активную роль не только в Южном потоке, но и в остальных внешнеполитических вызовах, резюмирует источник.

Теги