Комитет по правам человека: В Латвии относятся к негражданам хуже, чем Гитлер – к евреям

22 октября 2013

Латвийский комитет по правам человека издал список 80 различий в правах граждан и неграждан Латвии. Для сравнения: Адольф Гитлер подобных ограничений для евреев придумал только 12, отметила сопредседатель Латвийского комитета по правам человека Наталья Ёлкина.

Как сообщается на портале Baltijalv.lv, за три года, прошедшие с момента издания предыдущей версии списка различий в правах граждан и неграждан, два различия были отменены, два – утратили силу, зато были введены пять новых.

Среди введённых различий – запрет негражданам работать муниципальными полицейскими, что вызвало протест Европейской комиссии по искоренению расизма, предложившей Латвии этот запрет отменить.

Второе различие касается возможности работы портовыми полицейскими, тоже находящимися в ведении самоуправлений. Латвийской контрразведке было дано право выделять особые критические инфраструктуры, типа мостов и электростанций. А негражданам заодно было запрещено отвечать за безопасность этих структур – например, сторожить мост.

Кроме того, негражданам с 2012 года запретили организовывать референдумы.

Из ограничений в частной сфере особо следует выделить запреты для неграждан работать патентоведами (как Альберту Энштейну) и адвокатами (как евреям в гитлеровской Германии).

Негражданам также запрещено участвовать во всех выборах и референдумах, надзирать за правами человека и электронными СМИ, присуждать государственные награды и быть епископами католической церкви.

В сфере собственности для негражданам существенно ограничено право приобретения земли.

Неграждане лишены права воссоединения на территории Латвии со своими оказавшимися по разной причине за границей взрослыми детьми. Равно, как и их эмиграция, вслед за своими взрослыми детьми затруднена для 56 стран.

А еще негражданам запрещено считаться жертвами нацистского режима в случае, если они не были заключены в концлагеря на латвийской территории малолетними детьми или не являются евреями. Они также не считаются нацменьшинствами, отмечает Ёлкина.

Напомним, что в Латвии проживают более 300 тысяч неграждан. Такой статус после распада СССР получили те, кто прибыл в Латвию после 1940 года (то есть после присоединения республики к Советскому Союзу, которое ее нынешние власти считают "оккупацией") из РСФСР и других советских республик. Права этой категории жителей ограничены. Они лишены избирательного права, не могут работать в ряде секторов государственной службы (помимо прочего неграждане не могут служить в латвийской армии). Получить гражданство Латвии неграждане могут через процедуру натурализации, в рамках которой от них требуется сдать экзамен по государственному языку и истории.

РОСБАЛТ – для Фонда им. Горчакова.

Позиции авторов публикаций, размещенных на сайте http://gorchakovfund.ru, могут не совпадать с позицией Фонда им. Горчакова. 

Теги