Команда студентов МарГУ стала победителем III дипломатических игр в Челябинске

11 февраля 2019

7-8 февраля в Челябинском государственном университете состоялся финал III Международных дипломатических игр – творческого соревнования среди школьников и студентов на знание основ дипломатии и международных отношений, внешней политики стран БРИКС и Евразийского экономического союза. Игры были организованы Ассоциацией выпускников и факультетом Евразии и Востока Челябинского государственного университета при содействии Фонда поддержки публичной дипломатии им. А.М. Горчакова. Проекту официально присвоен статус «При поддержке Правительства Челябинской области». В состав партнеров и соорганизаторов проекта также вошло Представительство Международной Ассоциации исламского бизнеса в Челябинской области. Также высокую оценку значимости проекта дали такие организации, как Министерство иностранных дел России, Россотрудничество, Евразийская экономическая комиссия, Ассамблея народов Челябинской области.

В 2019 году в Играх приняли участие 46 команд из 5 стран СНГ: Азербайджана, Армении, Казахстана, Киргизии и России (всего 35 российских и 11 зарубежных команд). 

В финалах команды должны были подготовить визитку, в которой представляли особенности дипломатии выпавшего им в результате жеребьёвки государства, продемонстрировать свои знания в сфере международных отношений в конкурсах Блиц-опрос и Международная конференция и подготовить обращение к мировой общественности по современным глобальным проблемам. 

Победителями III Дипломатических игр стала команда «Биполярная альтернатива», созданная студентами-международниками Института национальной культуры и межкультурной коммуникации Марийского государственного университета из Йошкар-Олы, представлявшая ЮАР. Второе и третье места заняли команды «Дорогого стоит» (Нижегородский государственный университет) из Нижнего Новгорода и «Каспий» (Бакинский славянский университет) из Баку.

В финале среди школьников лидер определился уже после первого конкурса. Им стала Сборная Саумалкольской средней школы №1 (Казахстан) – победитель II Международных дипломатических игр, которая, вновь пробившись через процедуру отбора, приехала в Челябинск защищать свой чемпионский титул. Второе и третье места распределили между собой команды «СССР – Союз самых серьёзных ребят» из Качканара (Свердловская область) и «Юные дипломаты» из Калининграда. Финалистов активно поддерживали болельщики как в зрительном зале, так и за тысячи километров от Челябинска: онлайн-трансляцию Дипломатических игр посмотрело более 8000 человек.

Результатом Игр стало то, что участники расширили и углубили свои представления о современных международных отношениях, познакомились с мнениями и позициями представителей различных государств о перспективах развития БРИКС и ЕАЭС, представили свои обращения к мировой общественности об угрозах человечеству, что будет способствовать их профессиональной ориентации и развитию международного и регионального сотрудничества.

Также важным результатом Дипломатических игр стало официальное письмо, отправленное организаторами в Евразийскую экономическую комиссию, в котором были представлены все предложения участников по развитию Евразийского экономического союза. Таким образом, праздник дипломатии в Челябинске состоялся. 

Фонд Горчакова поздравляет победителей и желает дальнейших успехов в покорении дипломатических вершин.


Теги