Колумнист FT: За отставкой Меркель последует распад Европы

02 ноября 2015

Если Ангелу Меркель отстранят от должности, Европа распадется на части, считает колумнист Financial Times Филипп Стивенс.

По его словам, действующий канцлер Германии является гарантом стабильности в Европе и без нее "трещины начнут увеличиваться". Это будет "начало конца" Европы, уверен аналитик.

Стивенс отмечает, что лично встретился с представителями Христианско-демократического союза — партии, к которой принадлежит Меркель, и выяснил, что ее отставка теперь кажется допустимым вариантом даже для них. "Всего за одну ночь немыслимое стало правдоподобным — а для некоторых членов ее партии и вполне возможным", — пишет он.

Европа, по его словам, "бьется в конвульсиях", и усиление националистических настроений на фоне кризиса с беженцами — одно из доказательств этого состояния. Немецкие политики, отмечает колумнист, паникуют вместо того, чтобы попытаться сформировать хоть какой-то план действий.

По словам Стивенса, до этого кризиса канцлеру удавалось вести "осмотрительную, вдумчивую, согласованную" политику как в Германии, так и в Европе. Однако ее решение приютить беженцев в таком количестве нанесло Меркель, вероятно, смертельную рану. Ощущение, что контроль над ситуацией потерян, все возрастает, замечает аналитик.

Меркель, с его точки зрения, пока еще сохраняет контроль над ситуацией, однако "когда политики начинают паниковать, все возможно". Он сравнивает ее с Маргарет Тэтчер — бывшим премьер-министром Великобритании, — от которой тоже открестились в ее же партии и которую тоже до самого последнего момента считали непобедимой. До самой отставки Тэтчер невозможно было даже представить, что ее коллеги ополчатся на нее с таким неистовством, подчеркнул колумнист.

Из-за кризиса с беженцами Меркель в последнее время жестко критикуют как политики и эксперты, так и общественность. Согласно данным центра изучения общественного мнения Forsa, рейтинг партийного блока Христианско-социального союза (ХСС) и Христианско-демократического союза (ХДС) упал до рекордно низкого за последние три года уровня из-за политики, проводимой в отношении мигрантов.

Издание Deutsche Welle ранее обратило внимание на высокомерное отношение немецкого канцлера к мнению ее европейских коллег в отношении миграционного кризиса. Таким образом, от европейской солидарности, которую так отстаивала канцлер, ничего не осталось, подчеркнуло DW.

Источник – РИА "Новости".

Позиции авторов публикаций, размещенных на сайте http://gorchakovfund.ru, могут не совпадать с позицией Фонда им. Горчакова. 

Теги