КНР и РФ проведут форум по сопряжению ЕАЭС и "Шелкового пути"

16 октября 2015

Партия "Единая Россия" и Коммунистическая партия КНР договорились о проведении межпартийного форума, посвященного сопряжению проекта "Шелкового пути" с Евразийским экономическим союзом, сообщил в пятницу заместитель председателя комитета по международным делам Совета Федерации, сенатор Андрей Климов.

Президент РФ Владимир Путин и председатель КНР Си Цзиньпин по итогам переговоров в Кремле в мае этого года приняли совместное заявление о состыковке ЕАЭС и "Экономического пояса Шелкового пути".

"Мы обсуждали планы на 2016 год… У нас есть необходимость периодически уточнять график нашей работы, если мы говорим о двусторонних партийных контактах с китайскими друзьями. Мы, в частности, договорились о том, что попробуем общими усилиями провести здесь в Пекине в первых числах декабря, предварительно, совместный межпартийный форум и диалог. Диалог — это идеологическая конструкция, мы обсуждаем вопросы партийной жизни, идеологии…, а форум — под эгидой наших партий встречаются деловые люди, представители министерств, ведомств, регионов и обсуждают какую-то конкретную серьезную большую тему. Мы договорились о том, что если такой форум состоится в начале декабря, а он есть в планах в Компартиии Китая, и в планах "Единой России", то тема форума будет базироваться на совместном заявлении президента Путина и председателя КНР Си Цзиньпина, посвященном сопряжению проекта "Шелкового пути" с Евразийским экономическим союзом", — сказал Климов, который принимал участие в Международной конференции азиатских партий, посвященной сотрудничеству по проекту "Шелкового пути".

Он отметил, что стороны сейчас будут искать варианты того, как "партии могут помочь в реализации этого очень важного двустороннего документа".

"И мы попробуем в эти сжатые сроки подготовить достойную делегацию для того, чтобы она посетила, предварительно говорю, в первых числах декабря Пекин" — сказал он.

При этом он подчеркнул, что проведение форума станет "партийным измерением совместного заявления президента Путина и председателя Си Цзиньпина.

"Проводя этот форум, мы покажем, что Россия и Китай продолжают свое стратегическое партнерство, в том числе и в рамках проекта "Шелкового пути", и это как бы партийное измерение совместного заявления президента Путина и председателя Си Цзиньпина от 8 мая", — сказал он.

Источник – РИА "Новости".

Позиции авторов публикаций, размещенных на сайте http://gorchakovfund.ru, могут не совпадать с позицией Фонда им. Горчакова. 

Теги