Киргизия завершила подготовку, необходимую для вступления в ЕАЭС и ТС

23 декабря 2014

В правительстве Киргизии 22 декабря состоялось заседание, посвященное проекту договора о присоединении республики к Евразийскому экономическому союзу. Об этом сообщила пресс-служба кабинета министров.

На заседании министр экономики Темир Сариев сообщил, что проект Договора был составлен в результате выполнения двух "дорожных карт" по вхождению Киргизии в Таможенный союз и Единое экономическое пространство. "Нам пришлось серьезно поработать по вопросу присоединения к ЕАЭС, особенно при подготовке и разработке законопроектов и других нормативно-правовых актов. Были проведены интенсивные переговоры по проекту договора", — сказал чиновник.

Глава Минэкономики также напомнил, что Евразийский экономический союз предусматривает свободу движения капитала, товаров, услуг и трудовых ресурсов тех государств, которые входят в ЕАЭС. "На первом этапе был создан Таможенный союз, куда вошли Россия, Казахстан и Белоруссия. После этого было создано Единое экономическое пространство, а 29 мая 2014 года эти три государства подписали соглашение о ЕАЭС, которое вступает в силу 1 января 2015 года. Каждая страна — член ЕАЭС имела определенный переходный период. Киргизия присоединяется сразу к ЕАЭС и берет переходный период", — подчеркнул Темир Сариев.

По итогам заседания правительства принято решение направить проект договора о присоединении Киргизии к Евразийскому экономическому союзу на рассмотрение комитетов республиканского парламента.

Газета "Вечерний Бишкек", ссылаясь на поступившую от статс-секретаря Министерства экономики Киргизии Айдай Курмановой информацию, сообщила, что 22 декабря в столицу России вылетела киргизская правительственная комиссия, целью которой является подписание договора о вхождении республики в ТС и ЕАЭС.

ИА REGNUM напоминает, что ранее президент Киргизии Алмазбек Атамбаев неоднократно заявлял о том, что планирует подписать договор о присоединении Киргизской Республики к Таможенному союзу и Евразийскому экономическому союзу не позднее 23 декабря 2014 года.

Позиции авторов публикаций, размещенных на сайте http://gorchakovfund.ru, могут не совпадать с позицией Фонда им. Горчакова. 

Теги