Киргизия в ООН хочет создать диалоговую площадку для Центральной Азии

06 октября 2015

Киргизия предложила создать диалоговую площадку для стран Центральной Азии, чтобы активизировать политическое и экономическое сотрудничество в регионе.

Выступая на Генеральной ассамблее ООН министр иностранных дел Киргизии Эрлан Абдылдаев отметил "фактическое отсутствие" прямого многостороннего политического диалога между странами Центральной Азии. Это, по его словам, "усугубляет имеющиеся региональные проблемы, препятствует экономическому развитию наших стран". Одной из причин разобщения Абдылдаев назвал неурегулированность пограничных вопросов в Центральной Азии.

"Имея общие проблемы, страны нашего региона на международных площадках не выступают единым фронтом и не объединяют свои усилия по решению этих вопросов на глобальном уровне", — подчеркнул он.

"Мы считаем, что сегодня как никогда назрела необходимость создания широкой диалоговой площадки в формате пяти стран Центральной Азии", — заявил он с трибуны ООН. Такой механизм, по его словам, позволил бы обсуждать вопросы торговли, экономики, границ, энергетики, водопользования, экологии, изменения климата.

"Призываем наших соседей рассмотреть нашу инициативу", — подчеркнул он.

Источник – РИА "Новости".

Позиции авторов публикаций, размещенных на сайте http://gorchakovfund.ru, могут не совпадать с позицией Фонда им. Горчакова. 

Теги