Киргизия опубликовала текст "дорожной карты" присоединения к ТС

14 мая 2014

Министерство экономики Киргизии опубликовало полный текст "дорожной карты" присоединения к Таможенному союзу, которую правительство страны одобрило 12 мая.

Согласно обнародованному документу, Киргизии до вступления в ТС необходимо выполнить свыше сотни пунктов соглашения. В их числе — полная модернизация пограничных рубежей и пунктов пропуска с Китаем, Таджикистаном и Узбекистаном, приведение законодательства республики в соответствие с соглашениями ТС, инфраструктурные преобразования и даже обучающие семинары для киргизских чиновников. До присоединения также должна быть создана Единая автоматизированная информационная система Государственной таможенной службы республики.

В течение трех месяцев Евразийская экономическая комиссия должна актуализировать перечень международных договоров, регулирующих таможенные правоотношения в ТС. Не менее чем за 6 месяцев до вступления в силу договора о присоединении Киргизия должна разработать нормативно-правовой акт, направленный на гармонизацию порядка перемещения товаров и автотранспорта физическими лицами.

Киргизия рассчитывает на определенные преференции для крупных рынков республики, создание специального фонда поддержки предпринимателей и получении финансовой помощи в размере около 200 миллионов долларов на оснащение таможенной и пограничной инфраструктуры. На заседании правительства министр экономики республики Темир Сариев заявил, что в отношении некоторых товаров Киргизия в течение переходного периода будет применять ставки пошлин, отличные от тех, что определены нормами ТС. По его словам, соответствующая договоренность была достигнута в процессе работы над "дорожной картой", уточняет РИА "Новости".

Обсуждение документа шло за закрытыми дверями. Его текст был представлен публике уже после одобрения кабмином. Это вызвало волну резкой критики — некоторые СМИ обвинили власти в засекречивании общественно значимой информации. В настоящее время "дорожная карта" находится на рассмотрении парламента. Ожидается, что она будет принята Высшим Евразийским экономическим советом на уровне глав государств ТС до конца мая.

РОСБАЛТ – для Фонда им. Горчакова.

Позиции авторов публикаций, размещенных на сайте http://gorchakovfund.ru, могут не совпадать с позицией Фонда им. Горчакова.

Теги