Киргизия назвала условие присоединения к Таможенному союзу

21 января 2014

Официальный Бишкек давно принял политическое решение вступить в Таможенный союз, однако экономика республики пока не может конкурировать с экономиками стран-участниц ТС. Об этом заявил премьер-министр Киргизии Жанторо Сатыбалдиев.

"Поэтому без определенных условий для нас вступление в Таможенный союз чревато большими негативными процессами, - цитирует киргизского премьера ИТАР-ТАСС. - Другая сторона (РФ, Белоруссия и Казахстан) это понимает, и мы ищем пути решения этого вопроса".

По его словам, Киргизия присоединится к ТС только при условии, если республике это будет выгодно.

Как пояснил Сатыбалдиев, если Киргизия откроет свои таможенные границы для стран-партнеров, то "потеряет своих производителей", так как они в новых условиях не смогут конкурировать с более мощными заграничными компаниями.

Бишкек просит страны Таможенного союза создать для Киргизии при ее вступлении в эту организацию некий Фонд поддержки, который бы финансировал экономику страны в переходный период. "Тогда мы бы могли смело идти (в Таможенный союз)", - сказал Сатыбалдиев.

Ранее первый вице-премьер киргизского кабмина Джоомарт Оторбаев заявил, что дорожная карта вступления Киргизии в Таможенный союз, принятая Евразийской экономической комиссией без согласования с киргизской стороной, не устраивает власти республики. Оторбаев проинформировал президента КР Алмазбека Атамбаева о том, что правительство направило в коллегию ЕЭК свой вариант Дорожной карты.

Напомним, что правительство Киргизии официально обратилось с просьбой о присоединении страны к Таможенному союзу весной 2011 года. В октябре того же года во время переговоров глав правительств стран ЕврАзЭС принято решение о вступлении Киргизии в ТС.

РОСБАЛТ – для Фонда им. Горчакова.

Позиции авторов публикаций, размещенных на сайте http://gorchakovfund.ru, могут не совпадать с позицией Фонда им. Горчакова. 

Теги