Казахстан выделит Киргизии для вступления в ТС $100 млн

11 августа 2014

Сто миллионов долларов, которые Казахстан согласился выделить для реализации Дорожной карты по вступлению Киргизии в Таможенный союз, будут направлены на развитие сельского хозяйства и ветеринарию республики. Об этом заявил заместитель министра экономики КР Данил Ибраев.

Как передает Tengrinews.kz, на эти деньги Киргизии предстоит построить лаборатории по проверке качества сельскохозяйственной продукции, а также усовершенствовать базу по сертификации продукции, которая пойдет на экспорт в страны ТС.

Всего перед вступлением Киргизии в ТС необходимо оптимизировать 102 нормативно-правовых акта. В министерстве экономики республики отметили, что все документы должны быть готовы уже осенью этого года.

В настоящее время Киргизия, в частности, не может экспортировать мясную продукцию в страны Таможенного союза в связи с запретом, который Казахстан ввел в 2005 году. Продавать молочную продукцию странам ТС пока могут лишь несколько киргизских предприятий.

Как сообщалось, Киргизия рассчитывает присоединиться к Евразийскому экономическому союзу до конца 2014 года. Российская Федерация выделит Киргизии $1,2 млрд для облегчения вступления республики в Таможенный союз. 11 августа Президент России Владимир Путин обсудит с главой Киргизии Алмазбеком Атамбаевым двусторонние отношения и перспективы присоединения республики к ТС.

РОСБАЛТ – для Фонда им. Горчакова.

Позиции авторов публикаций, размещенных на сайте http://gorchakovfund.ru, могут не совпадать с позицией Фонда им. Горчакова. 

Теги