Казахстан – второй после РФ крупнейший инвестор СНГ

12 сентября 2013

Казахстан является вторым по величине инвестором в СНГ, уступающим только России. Об этом сообщила пресс-служба Евразийского банка развития (ЕАБР).

Как отмечается, опубликован ежегодный доклад центра интеграционных исследований (ЦИИ) ЕАБР "Мониторинг взаимных инвестиций в странах СНГ – 2013" (МВИ). В нем, как пояснили в самом банке, приведены показатели по странам СНГ, начиная с 1992 года по 2012 год включительно.

"Вторым крупнейшим инвестором в регионе является Казахстан – $5,61 млрд. Далее следуют Украина ($1,57 млрд) и Азербайджан ($1,55 млрд)", - указывается в информации, распространенной пресс-службой.

Российские компании по-прежнему преобладают среди инвесторов стран СНГ. По итогам 2012 года на них пришлось 82,7% накопленного объема ПИИ ($44,5 млрд) и ими же осуществлено большинство крупнейших сделок.

По данным экспертов, доля ПИИ внутри Таможенного союза составляет $22,7 млрд, или 42% всего объема взаимных ПИИ СНГ и Грузии, передает Forbes-Казахстан.

"Лидером по привлеченным инвестициям с большим отрывом выступает Украина. На нее приходится $17,1 млрд, практически полностью за счет российских инвестиций", - отметил управляющий директор по аналитической деятельности ЕАБР Владимир Ясинский.

Всего же накопленные взаимные прямые иностранные инвестиции стран СНГ и Грузии составляют почти $54 млрд, которые увеличились за 3 посткризисных года на 32%.

ЕАБР является международной финансовой организацией, учрежденной Казахстаном и Россией в январе 2006 года с целью содействия развитию рыночной экономики государств-участников, их устойчивому экономическому росту и расширению взаимных торгово-экономических связей.

РОСБАЛТ – для Фонда им.Горчакова.

Позиции авторов публикаций, размещенных на сайте http://gorchakovfund.ru, могут не совпадать с позицией Фонда им.Горчакова. 

Теги