Казахстан одобрил вхождение Узбекистана в зону свободной торговли

28 марта 2014

Парламент Казахстана ратифицировал протокол о применении договора о зоне свободной торговли (ЗСТ) с Узбекистаном.

Министр экономики и бюджетного планирования Ерболат Досаев на пленарном заседании сената проинформировал, что новый договор, предусматривающий создание многосторонней системы преференциальной торговли в рамках СНГ, заключен 18 октября 2011 года в Минске. Участниками соглашения стали Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Молдавия, Россия, Таджикистан и Украина, отмечает ИА "Новости-Казахстан".

По его словам, в феврале 2013 года Узбекистан сообщил Исполнительному комитету СНГ о намерении присоединиться к договору при условии предоставления ему переходных периодов по исполнению ряда предусмотренных в нем обязательств до 2021 года. "Республика Узбекистан оставила за собой право применять таможенные пошлины при экспорте товаров в Республике Казахстан", - говорится в заключении комитета сената по экономическому развитию и предпринимательству. Закон о ратификации передан на подпись президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву.

Добавим, 26 марта Совет Федерации ФС РФ ратифицировал протокол о применении в отношении Узбекистана договора о зоне свободной торговли СНГ.

РОСБАЛТ – для Фонда им. Горчакова.

Позиции авторов публикаций, размещенных на сайте http://gorchakovfund.ru, могут не совпадать с позицией Фонда им. Горчакова. 

Теги