"Кавказский диалог" в Нальчике открылся лекцией "Кавказ в орбите геополитических интересов России"

01 декабря 2014

1 декабря в Нальчике стартовала научно-образовательная конференция "Кавказский диалог – 2014". Это мероприятие Фонд поддержки публичной дипломатии имени А.М. Горчакова на сей раз проводит совместно с Международной Черкесской Ассоциацией.

Форум открылся вступительной лекцией "Кавказ в орбите геополитических интересов России". С ней выступил директор Центра постсоветских исследований МГИМО (У) МИД РФ, доктор исторических наук Станислав Чернявский.

Он назвал Кавказ уникальной общностью народов. "Судьба России сложилась в дружбе с народами Кавказа. Именно это лежит в основе наших отношений со странами Кавказа сегодня", - подчеркнул эксперт.

Приоритетами России на Кавказе он считает содействие установлению добрососедских отношений со всеми странами региона, поддержку русского языка и русскоязычного населения, восстановление утерянных после распада СССР позиций.

Комментируя влияние украинского кризиса на регион, С.Чернявский отметил, что реакцией на события на Украине стал своеобразный треугольник. Это Грузия, которая все время грозит вступлением в НАТО; входящая в ОДКБ Армения и Азербайджан, являющийся членом движения неприсоединения, но завязанный на интересы западных стран.

Затем участники "Диалога" перешли к работе по секциям. Темой первой секции стали наднациональные экономические проекты с участием государств Кавказа. Ответ на вопрос "являются политические и экономические интересы государств взаимоисключением или взаимодополнением?" делегатам форума помогали сформулировать руководитель сектора экономического развития постсоветских стран Центра постсоветских исследований Института экономики РАН, кандидат политических наук Елена Кузьмина, профессор Армянского Государственного

Экономического Университета, директор исследовательского центра "Амберд", доктор экономических наук Самвел Аветисян и директор Центра истории Кавказа, научный сотрудник Института по правам человека НАН Азербайджана Ризван Гусейнов.

Во второй секции обсуждались различные аспекты миротворчества, неразрешенных конфликтов и вопросы безопасности в регионе. В качестве экспертов здесь выступили заместитель директора Центра стратегических и политических исследований (Институт востоковедения РАН) Рамазан Дауров, профессор Кавказского международного университета, доктор политических наувк Тамар Кикнадзе и доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики РГГУ Сергей Маркедонов.

Теги