"Кавказский диалог", день второй. Взаимосвязь Кавказа и Ближнего Востока

29 июля 2016

28 июля работа в рамках научно-образовательной программы "Кавказский диалог – 2016" продолжалась в Чеченском государственном педагогическом университете. В дискуссиях принял участие и проректор по общим вопросам вуза Анзор Гатаев.

Об этом из Грозного сообщает член Клуба друзей Горчакова Алихан Исраилов.

По его информации, огромный интерес аудитории вызвали лекции по экономике, внешней политике и вопросам терроризма.

Доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики РГГУ Сергей Маркедонов представил презентацию о взаимосвязях Кавказа и Ближнего Востока. "Роль и влияние Турции, Ирана, Израиля на страны Закавказья. Ближний Восток и Северный Кавказ. ИГ* и Вилаят Кавказ. Приоритеты российской политики, влияние двусторонних отношений (РФ с другими странами) на кавказскую динамику", - уточнил политолог на своей странице в фейсбуке.

Один из участников "Кавказского диалога" Армен Айрапетян поделился ключевыми тезисами выступления Сергея Маркедонова:

"Отличия внешней политики постсоветской России и СССР на Ближнем Востоке заключаются в следующем.

Политика Советского Союза базировалась на революционной стратегии, была наполнена идеологическим содержанием и укладывалась в логику Холодной войны.

Политика современной России ситуативна, не априорна, консервативна, охранительна, базируется на национальном эгоизме, диверсифицирована и разнообразна. Во многом политика Москвы продиктована внутриполитической мотивацией, в частности, в сфере безопасности. Сирийская проблематика России связана с постсоветской тематикой и контекстами.

Отсюда и определенная многовекторность внешней политики в регионе.

Общие интересы с Израилем в части взгляда на Великую Отечественную войну – недопущение ревизионизма.

Турецкая повестка – особая для России, осложняемая появлением независимых Армении и Азербайджана и характером отношений этих новых стран с Россией и Турцией, а также друг с другом.

Разные взгляды России и Турции на события т. н. "арабской весны" привели к ноябрю 2015 года".

Позиции авторов публикаций, размещенных на сайте http://gorchakovfund.ru, могут не совпадать с позицией Фонда им. Горчакова. 

Теги