"Кавказский диалог", день первый. Конфликты в регионе и пути их решения

28 июля 2016

27 июля во Дворце молодежи в Грозном состоялось официальное открытие "Кавказского диалога – 2016". С приветственным словом перед участниками выступили министр Чеченской Республики по делам молодежи Мурат Тагиев и заместитель исполнительного директора Фонда поддержки публичной дипломатии имени А.М. Горчакова Роман Гришенин. Молодежный форум собрал за общим столом всех представителей кавказского региона.

Рабочая программа началась с выступления Мурата Тагиева, которое было посвящено реализации государственной молодежной политики на Северном Кавказе и опыте Чеченской Республики на этом направлении. Основа такой политики заключается в духовно-нравственном воспитании и активной работе с молодежью и, конечно же, сохранении традиций, что позволяет избежать полной унификации. Также затрагивались вопросы трудоустройства и сохранения самобытности. Прозвучала мысль о том, что характерные черты отдельных народов и наций должны являться поводом для гордости всего государства в целом.

Продолжила программу "Кавказского диалога" встреча участников с министром ЧР по национальной политике, внешним связям, печати и информации Джамбулатом Умаровым. Свое выступление он начал с упоминания о великом русском государственном деятеле Александре Горчакове, подчеркнув, что фундамент сосредоточения заключается в объединении на базе универсальной идеи. В частности, это может быть некая контридеологема того, что предлагает ИГ*.

Джамбулат Умаров заметил, что в вопросах урегулирования конфликтов и стратегии перехода от территории войны к территории мира должна рассматриваться правильная интерпретация того, как должна выглядеть новая модернизированная держава. Сегодня одной из главных составляющих мощи государства служит осознание места своего государства в международной картине мира. Также важно уметь прислушиваться к симфонии народов и культур, высвобождая людей из своих национальных квартир, одновременно вырабатывая определенную этику и правила общения.

В заключение министр отметил, что иногда специально устраивают провокации, искусственно пробуждая горячую ментальность кавказского народа, но тем не менее период искусственной турбулентности будет скоро преодолен.

Круглый стол на тему Карабахского конфликта в региональном контексте продолжил рабочую программу семинара. Ключевыми спикерами выступили депутат Парламента Азербайджана Расим Мусабеков и заведующий кафедрой политологии Российско-Армянского (Славянского) университета Оганес Саркисян. В ходе жарких дискуссий было замечено, что неопределенность статуса Нагорного Карабаха угрозы миру не несет. Высказывались предложения о поиске его взаимоприемлемого или переходного статуса, что позволит Нагорному Карабаху стать полноценным участником переговоров. Отмечалось, что ключевая проблема кроется даже не в вопросе территорий, а больше в вопросе выживания. Без представителей Арцаха и без воли народа перемирие вряд ли может быть достигнуто. Евразийская интеграция также предлагалась в качестве способа решения конфликта.

В заключение прозвучали мысли о том, что в интересах России не дать конфликту разгореться и перерасти из локального в региональный, особенно в условиях международного хаоса двойных стандартов.

Круглый стол модерировал доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики РГГУ Сергей Маркедонов. "К сожалению, в ходе дискуссии было больше споров и взаимной критики представителей Армении и Азербайджана, чем поисков компромиссов и "развязок". Что ж, назвать это открытием не представляется возможным. И этот результат – тоже результат. Он – отражение того положения дел, которое имеется сегодня", - написал политолог на своей странице в фейсбуке.

Заключительная секция первого рабочего дня была посвящена российской внешней политике на Южном Кавказе, ее интересам, подходам и стратегиям. В рамках выступления старший научный сотрудник Центра проблем Кавказа и региональной безопасности МГИМО Николай Силаев подчеркнул, что асимметрия – это ключевое слово, описывающее внешнюю политику России. Южный Кавказ не является центральным регионом внешней политики России, но для Южного Кавказа участие России в региональных делах имеет особое важное значение.

Еще одним моментом асимметрии является сопряжение ЕАЭС и Великого Шелкового пути, где встает вопрос распределения ролей между Россией и Китаем. Только в случае правильного распределения функций (Китай – экономическое, Россия – военно-политическое наполнение) можно преодолеть асимметрию.

Зазор между позициями России и совокупным Западом в последние годы сокращается. Российская политика сейчас ориентирована на некое пакетное решение. На Южном Кавказе не должно существовать инфраструктур третьих стран, не должны возникать вооруженные конфликты, недопустима ситуация хаоса. Не надо переоценивать вмешательство России в дела Южного Кавказа. Россия достаточно сильная, чтобы быть гибкой, ей чрезвычайно важно дальше играть роль посредника в регионе. Прогнозы кроются в том, что регион в ближайшее время вряд ли станет наиболее устойчивым к конфликтам, считает Николай Силаев.. 

Теги