“Кавказский диалог–2019”, день второй. “Не про любовь, а про выживание”

24 сентября 2019

В Нальчике продолжает работу “Кавказский диалог – 2019”. Сегодня предметом дискуссий стали политические интересы, а также экономические проблемы и перспективы стран Кавказского региона.

Александр Искандарян, директор Института Кавказа (Ереван), дал характеристику внешней политики Армении как политики комплиментаризма, основной целью которой является “соединение трудносоединимого”: “Дело непростое, поскольку в результате многовекторности на Западе Армению подозревают в пророссийскости, в России - в чрезмерной прозападности. Но это не про любовь, а про выживание”.
“Уйдя из Армении, Россия уйдет с Южного Кавказа, поскольку полноценного альтернативного партнера у страны в регионе нет. Поэтому существующий формат отношений будет и дальше поддерживаться вне зависимости от смен власти”, - добавил Александр Искандарян.

О внешней политике Азербайджана и отношениях с Россией рассказал Ильгар Велизаде, руководитель мультимедийного пресс-центра “Sputnik Азербайджан” (Баку):
“Азербайджан выбрал курс независимой внешней политики, неприсоединения к блокам и выступает за формирование многосторонних форматов с участием разных государств. Инфраструктурный ресурс, который выработал Азербайджан, используют также внешние игроки для реализации своих геополитических и геоэкономических интересов.
На протяжении всей истории российско-азербайджанских отношений даже оппозиционно настроенные лидеры Азербайджана признавали необходимость сотрудничества с Россией. Сегодня страны находятся в тесной связке в сфере безопасности, что позволяет обеспечить баланс в регионе в том числе в свете очень сложных переговорных отношений с Арменией в рамках нагорно-карабахского конфликта”.

Дмитрий Лорткипанидзе, директор Российско-Грузинского общественного центра им. Е.М. Примакова (Тбилиси), представил сравнительный анализ государственной стратегии Грузии в периоды власти последних четырех президентов. По словам Дмитрия Лорткипанидзе, в настоящее время, при отсутствии дипломатических и политических отношений между Россией и Грузией, большую значимость приобретает публичная дипломатия. Эксперт назвал события июня 2019 года в Грузии “звеньями одной цепи” и выразил надежду на то, что российско-грузинские отношения в дальнейшем станут лучше.

Алексей Токарев, старший научный сотрудник МГИМО МИД РФ (Москва), сделал предположения о будущем де-факто государств Закавказья. Спикер также представил участникам теорию географического фактора территориальной дезинтеграции: чем меньше граница с материнским государством, тем сложнее осуществить военный возврат. 

В рамках панельной дискуссии "Экономические проблемы и перспективы Кавказа" подробной статистикой ВВП стран Кавказского региона с участниками поделилась Елена Кузьмина, заведующая Сектором Беларуси, Молдовы и Украины Центра постсоветских исследований ИМЭМО РАН (Москва). По словам эксперта, структура экономики в последнее десятилетие претерпела существенные изменения только в Азербайджане: снижается доля нефтегаза в ВВП страны, что означает развитие других отраслей. В показателях ВВП всех стран наблюдается снижение доли сельского хозяйства. Основными конкурентами из числа интеграционных объединений в регионе являются ЕС, ЕАЭС и СНГ. 

Павел Иванкин, председатель Экспертного совета Института исследования проблем железнодорожного транспорта (Москва), коснулся перспектив деятельности Совета СНГ по железнодорожному транспорту, созданного в 1992 году. Спикер назвал Совет одним из самых эффективных инструментов взаимодействия стран с транспортной точки зрения, который обеспечивает правила единой эксплуатации. “Железнодорожная колея на всем постсоветском пространстве одинаковая. Любые трансъевропейские коридоры подразумевают перестановку с одной колеи на другую, что занимает очень много времени. России удается удерживать влияние на территории бывшего СССР за счет единых стандартов. Однако с активизацией в регионе Китая могут возникнуть идеи перешивки колеи, что может привести к потере политического влияния России в Центральной Азии и на Кавказе”.
Эксперт упомянул и то, что сегодня Россия активно говорит о необходимости развития Северного морского пути как транспортного маршрута, пригодного для транзита товаров из Азии в Европу. “Севморпуть является для Кавказа конкурентом за китайские грузы. Но если процесс развития арктического морского маршрута будет затягиваться, то инвестиции Китая в Кавказский регион придут в весомых объемах”.

Ежегодная международная научно-образовательная программа Фонда Горчакова "Кавказский диалог" в этом году проходит при содействии Кабардино-Балкарского университета и Ассоциации студентов вузов Северного Кавказа. 

Завтра, 25 сентября, участников ждет экскурсия в национальный парк “Приэльбрусье”, продолжение рабочей программы, заключительный вечер и подведение итогов “Кавказского диалога”.



Теги