"Кавказский диалог – 2018", день второй. Кавказ в информационном пространстве

12 сентября 2018

В Архызе продолжает свою работу “Кавказский диалог – 2018”. Интересные дискуссии не прекращаются с утра до вечера.

11 сентября стало для участников днем собственных выступлений перед экспертами. Рабочие группы подготовили свои планы урегулирования существующих в Кавказском регионе конфликтных ситуаций. Первая группа занималась проблемой разрешения Карабахского конфликта, вторая рассмотрела грузино-абхазский и грузино-южноосетинский конфликты и подготовила совместное заявление о неприменении силы в формате Женевских консультаций. В обсуждении, последовавшем за выступлениями, участвовали все эксперты форума.

Программу рабочего дня продолжила сессия об информационном пространстве Кавказского региона. Гюльнара Мамедзаде, замдиректора Международного экспертного совета Baku Network, член Клуба Горчакова, охарактеризовала современные тенденции в СМИ стран Кавказского региона, отметив негативное влияние информационных вбросов на общую медиакартину. К примеру, перед визитом Владимира Путина в Азербайджан СМИ транслировали информацию о якобы решенном вопросе вступления Азербайджана в ОДКБ. В Армении на сегодняшний день педалируется ситуация с военной базой РФ, дислоцированной в Гюмри.

Инал Хашиг, журналист, редактор газеты "Чегемская правда", рассказал о состоянии СМИ в Абхазии, отметив, что российские медиа являются одним из главных источников информации, в том числе, и о внутренней жизни региона. По мнению Инала Хашига, на Кавказе нет единого информпространства, и это также препятствует развитию отношений между отдельными странами.

Дмитрий Лорткипанидзе, директор Грузино-Российского общественного центра имени Е.М. Примакова, сделал упор на динамику развития ситуации вокруг медиа в Грузии. По мнению эксперта, местные СМИ получают активную финансовую поддержку со стороны западных фондов, и это влияет на формирование антироссийской позиции. Особенно ситуация осложнилась после конфликта 2008 года. При этом Д. Лорткипанидзе уверен, что Грузии необходимо налаживать отношения с Российской Федерацией, поскольку это один из основных ее экономических партнеров, с которым придется искать точки взаимодействия.

В завершение экспертных выступлений научный руководитель программы Сергей Маркедонов предложил участникам заново разбиться на группы и рассмотреть вопросы региональной интеграции и проблем безопасности на Кавказе.

Защита точек зрения и презентаций молодых политологов, журналистов и ученых состоится 12 сентября.

Теги