“Кавказский диалог–2018”, день третий. Как горы и море влияют на политику

13 сентября 2018

Геополитические и экономические особенности стран Кавказского региона стали предметом дискуссии в третий день "Кавказского диалога – 2018" в Архызе.

Экономический потенциал стран Кавказа с участниками обсудила Елена Кузьмина, завсектором Беларуси, Молдовы и Украины Центра постсоветских исследований ИМЭМО РАН. По словам эксперта, показатели внутреннего продукта на душу населения в кавказских государствах во многом схожи, несмотря на разницу в общем уровне ВВП. Елена Кузьмина уделила внимание теме транзитных возможностей региона, отметила высокий уровень путей сообщения через Кавказ и вместе с тем отсутствие их активной эксплуатации.

Николай Силаев, старший научный сотрудник Центра проблем Кавказа и региональной безопасности МГИМО (У) МИД России, подчеркнул влияние географических свойств на политическое положение Кавказа. По мнению эксперта, местные жители могут воспринимать политические и экономические аспекты извне дозированно.

Кавказский регион обладает уникальным положением: у него есть и море – то, что всегда объединяло соседствующие народы, и горы, что, напротив, этому не способствовало, считает Николай Силаев.

Он убежден, что Кавказ не может стать приоритетом для глобальных игроков. Более того, идея продвижения западных ценностей на Кавказ нежизнеспособна, впрочем, как и других ценностных элементов (пантюркизм, неоосманизм и пр.), которые в определенные моменты становились предметом обсуждения, но в итоге сошли на нет.

Участники вновь заняты активной работой над собственными выступлениями по обсуждаемым темам. 13 сентября, состоится защита презентаций. Затем в ходе общей дискуссии подведут итоги форума и обсудят сценарии развития ситуации в Кавказском регионе.

Теги