"Кавказский диалог – 2018", день первый. Внутренние и внешние проблемы Закавказья

11 сентября 2018

В Архызе стартовал "Кавказский диалог – 2018". 10 сентября стало днем дискуссий о внутренней и внешнеполитической динамике Закавказья. Участие в экспертном разговоре приняли молодые политологи, журналисты, ученые, студенты и аспиранты, а также представители органов власти России, Азербайджана, Армении, Грузии, Абхазии и Южной Осетии.

С приветственным словом выступили заместитель исполнительного директора Фонда Горчакова Роман Гришенин, начальник департамента аппарата полномочного представителя Президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе Ибрагим Габеев и министр Карачаево-Черкесской Республики по делам национальностей Мурат Хапиштов. Гости отметили высокий уровень экспертов и широкий круг научных интересов участников и пожелали “Кавказскому диалогу” продуктивной работы.

Доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики РГГУ и научный руководитель проекта "Кавказский диалог 2018" Сергей Маркедонов выступил с вводной лекцией. Он подчеркнул неизменную важность региона в общей международной повестке, его неоднородность и вызванное этим различие в отношении внешних игроков к Кавказу: Турция, Иран, Россия, западные государства связывают с ним собственные интересы.

Для США и стран Евросоюза Кавказ представляет меньшее значение, чем для России. Несмотря на это, западные государства имеют разные точки зрения на развитие отношений со странами региона: к примеру, Германия убеждена, что время вступления Грузии в НАТО еще не пришло, в то время как США смотрят на эту идею позитивно.

Немецкий дипломат Дитер Боден добавил, что "Европа утратила интерес к Кавказу, и чем слабее этот интерес, тем быстрее ситуация на Кавказе приходит в норму".

Первая сессия форума была посвящена внутренней и внешнеполитической динамике в Армении, Грузии и Азербайджане. Директор ереванского Института Кавказа Александр Искандарян в выступлении сделал акцент на феномене цветных революций и вопросе прихода к власти Никола Пашиняна. По мнению спикера, внешняя политика Еревана в отношении России не изменится, перемен не стоит ждать и в карабахском вопросе. Однако внутреннее положение дел в Армении ужесточается, и зависит это от того, что к власти приходят недостаточно искусные политики.

Говоря о ситуации в Нагорном Карабахе, эксперты согласились с тем, что в этой "горячей" точке никогда не было так спокойно. Оппозиция региональной власти практически отсутствует, и борьба за власть идет только среди политических элит. Было отмечено сильное политическое влияние религиозных лидеров.

Во второй части рабочего дня участники обсудили основные политические и социально-экономические процессы в Абхазии и Южной Осетии. Мнением об отношениях двух частично признанных государств с Россией поделились редактор абхазской газеты "Чегемская правда" Инал Хашиг и доцент Юго-Осетинского университета имени А.А. Тибилова Коста Дзугаев. Эксперты подчеркнули важность поддержки Российской Федерации для Южной Осетии и Абхазии, а также неизменное стремление обоих государств к независимости.

После лекций участников ждала работа в группах. Под руководством Сергея Маркедонова молодые дипломаты обсудили темы своих будущих выступлений в рамках форума.

Ежегодный международный научно-образовательный проект Фонда поддержки публичной дипломатии имени А.М. Горчакова "Кавказский диалог" в этом году проходит при содействии Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ. Ключевая тема дискуссий – место Кавказа в актуальной повестке дня планеты.

Форум завершится 13 сентября.

Теги