"Кавказский диалог-2017", второй и третий дни программы. Выработка мер доверия

07 июля 2017

4-6 июля в Пятигорском государственном университете проходил ежегодный научно-образовательный проект Фонда Горчакова "Кавказский диалог-2017».

Во второй день программы участники работали в группах.

Координаторами первой секции «Геополитические и экономические процессы» стали депутат Милли Меджлиса Азербайджана Расим Мусабеков и старший научный сотрудник Центра проблем Кавказа и региональной безопасности и Института международных исследований МГИМО (У) МИД России Ахмет Ярлыкапов.

Эксперты отметили, что несмотря на имеющиеся противоречия в регионе, диалог важен всегда, тем более для молодежи.

- "Кавказский диалог" – этот тот случай, когда сам процесс важнее результата, - сказал Расим Мусабеков.

В то же время он подчеркнул, что мгновенно урегулировать все конфликты невозможно. Эксперт считает, что уже само по себе вовлечение в диалог молодежи из всех регионов Кавказа и откровенный разговор на болезненные темы является верным шагом на пути к выработке правильных и грамотных решений.

Группе также удалось рассмотреть пути выхода на региональную конфигурацию безопасности.

На второй секции «Медийная политика" с участниками работали генеральный директор телеканала АРБ 24 Надир Шафиев и политический обозреватель, член Клуба друзей Фонда Горчакова Айк Халатян.

Мозговой штурм позволил выработать план построения единой медийной политики на долгосрочную перспективу, где главной составляющей должна стать профессиональная коммуникативная этика в отношении всех стран, а также соблюдение консенсуса и правдивости.

Третяя секция была посвящена роли публичной дипломатии на Кавказе. Модераторами группы стали директор ИМО Пятигорского государственного университета Виктор Панин и начальник отдела территориальных представителей Министерства Чеченской Республики по делам молодежи, член Клуба друзей Фонда Горчакова Алихан Исраилов.

Виктор Панин провел с участниками анализ существующих каналов дипломатии и их эффективности в тех или иных ситуациях. Одновременно с этим специалисты познакомились с методами разрешения конфликтов и способами их урегулирования.

По итогам групповой работы участники отметили, что выработка мер доверия является ключом ко всем неразрешенным проблемам в регионе. Вовлеченность в общие региональные проекты позволит восстановить разорванные связи. Нужно приостановить культивирование ненависти и неадекватное отношение к этническими и религиозным меньшинствам. Необходимо углубление институционального сотрудничества.

После работы в секциях эксперты провели деловые игры, где молодые специалисты смогли применить полученные знания и навыки.

В последний день программы участники встретились с представителями молодежных организаций Пятигорского государственного университета, чтобы обсудить проект создания Инициативного молодежного комитета по делам Кавказа.

По окончании форума все участники поучили именные сертификаты.

Теги