"Кавказский диалог - 2016": взгляд из Азербайджана

02 августа 2016

Сегодня многие в Азербайджане и, наверное, во всем мире все еще с некоторым опасением смотрят на посещение Чеченской Республики.

Об этом пишет участник "Кавказского диалога – 2016" Ниджат Гаджизаде для АМИ "Новости-Азербайджан":

"В этом есть, конечно, какая-то логика, и тех, кто так думает, можно понять. Чечня пережила две сложнейшие войны, чеченцы разошлись по всему миру, хаос, разруха, а также высокий уровень террора из-за "Имарата Кавказа" создали в сознании людей этот стереотип неспокойного региона.

Набраться смелости и поехать в Чечню, чтобы увидеть все своими глазами, решается не каждый, а потому накрученные мифы и стереотипы об этом субъекте Российской Федерации остаются пока по старой памяти на уровне 1990-х и начала 2000-х.

В рамках "Кавказского диалога – 2016", организованного Фондом Горчакова, азербайджанская делегация была приглашена в Грозный, где были обсуждены ряд тем относительно безопасности Южного и Северного Кавказа, карабахский конфликт и многие другие глобальные вызовы, которые стоят перед Кавказом.

Жизнь в Грозном

Откровенно сказать, Чечня очень удивила всех участников мероприятия. Грозный из города-разрухи превратился в самый развитый и красивый город всего Северного Кавказа. Современные дороги, инфраструктура, строительство современных торговых центров, университетов, мечетей – все это показывает, какими темпами Республика Чечня развивается сегодня. Особое место среди многих достопримечательностей города занимает современная мечеть "Сердце Чечни", которая изрядно напоминает знаменитую мечеть Стамбула "Айя Софья".

Грозный становится с каждым днем все более благоустроенным, и когда будут достроены все те комплексы, которые запланированы, этот город заслуженно займет свое место среди самых красивых городов не только Кавказа, но и всей России. В регионе Северного Кавказа город Грозный сегодня, наверное, можно назвать самым спокойным, стабильным и выгодным для осуществления инвестиционных проектов.

Правда, местные жители отмечают, что до войны Грозный "утопал в зелени" и был намного красивее, чем сейчас. И это понятно, ведь город со всех сторон окружен зелеными горами, и местному населению приятнее видеть природные красоты. Но есть и четкое понимание того, что все эти постройки дадут им новый Грозный.

Туризм и Чечня

О том, насколько красива природа Северного Кавказа, знают все. Но в связи с трагической судьбой региона и многочисленными войнами, Северный Кавказ, к сожалению, на данном этапе своего развития не смог стать направлением туристических потоков, так как туризм напрямую связан со стабильностью и безопасностью.

Участников нашего мероприятия отвезли в туристическую зону Ведено, которая находится в горах, в трех часах езды от Грозного. Поездка представляла особый интерес, так как выпадал шанс увидеть и другие города Чечни. Первым городом, который стоял на пути, был город Аргун, после него – город Шали. Удивительно, что руководство Чеченской Республики инвестирует в эти малые города. Строительство школ, новостроек, больших торговых центров и необыкновенной по своей архитектуре мечети не могут обойти внимание туристов, которые посещают эти территории.

Кстати, ни Гянджа, ни Лянкяран, ни другой город Азербайджана, за исключением столицы, по своему развитию инфраструктуры не сравним с этими городами, причем население этих городов значительно меньше, чем в азербайджанских городах.

В Ведено нам сказали, что это одно из древнейших селений Чечни, здесь расположена деревня Хой возрастом свыше 1000 лет. Селение находится между горами, а красивое озеро на склоне добавляет особые краски. В Азербайджане многие могут сказать, что у нас тоже есть такие красивые места, но, с одной стороны, никто не сможет сравнить уровень обслуживания, а с другой стороны, приехать в Чечню и отдыхать в горах обойдется намного дешевле, чем в Азербайджане. А потому можно с уверенностью сказать, что в скором времени горный туризм Чечни будет самым известным в регионе и составит конкуренцию дорогостоящему азербайджанскому.

P.S. В завершение хотелось бы сказать, что сегодня Чечня из места нестабильности превратилась в прекрасное место для инвестиций и туризма. Многие опасаются приезжать сюда из-за опасности "лесных братьев", боятся гулять по ночному Грозному, но все это на самом деле мифы. Сегодня Чечня – самая безопасная республика на территории Северного Кавказа, и если учесть темпы ее развития, то можно сказать, что у Чечни светлое будущее.

Отношение чеченского народа к Азербайджану и к азербайджанцам братское. Практически все чеченцы помнят, как Азербайджан в тяжелые дни для этого народа оказывал им поддержку, принимал чеченцев, и некоторые сегодня порой скучают по Баку и азербайджанской речи".

Источник – "Новости-Азербайджан".

Позиции авторов публикаций, размещенных на сайте http://gorchakovfund.ru, могут не совпадать с позицией Фонда им. Горчакова. 

Теги