"Кавказский диалог - 2016". Мнения и комментарии

01 августа 2016

Второй день "Кавказского диалога – 2016" прошел на площадке Чеченского государственного педагогического университета.

Заместитель руководителя Департамента инвестиционных проектов и программ Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа Рустам Тапаев рассказал участникам о существующих путях экономического развития региона. Он подчеркнул, что основной упор в развитии Северного Кавказа делается на концентрации всех возможностей на конкретных преимуществах. Те мероприятия, которые уже существуют, стараются вывести на экономическую целесообразность. Рустам Тапаев в качестве приоритетных направлений СКФО назвал развитие сельского хозяйства и туризм (порядка 50 смежных отраслей). Перспективным туристическим маршрутом он считает "Шелковый путь: Дербент – Минеральные Воды" (по всем республикам СКФО).

По мнению выступающего, создание всесезонных мини-турбаз позволит увеличить ежегодный поток туристов с 3 до 10 миллионов человек в год.

Рустам Тапаев также отметил, что развитие IT-индустрии создает возможности для притока инвестиций и увеличения ВРП республик Северного Кавказа.

Он подчеркнул, что развитие СКФО будет идти не по отдельным республикам, а по округу в целом. Важной задачей является отслеживание и фиксация недочетов региональных властей, а также развитие конкурентоспособной экономики.

Рустам Тапаев отметил проблему качества сервиса на Кавказе и высказал мысль о том, что нужен своего рода проводник между бизнесом и образованием.

Доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики РГГУ Сергей Маркедонов ознакомил участников с внешней политикой России на Ближнем Востоке, рассказал о взаимосвязи Кавказа и Ближнего Востока, о роли и влиянии Турции, Ирана, Израиля на страны Закавказья.

По словам эксперта, внешняя политика России носит в большей степени охранительный и консервативный характер. Одновременно с этим такая политика является диверсифицированной и реактивной, не закрывающей возможность для диалога.

В ходе выступления были также затронуты темы "мягкой силы" России на Ближнем Востоке и существующих на этом направлении проблем. Нужно обязательно помнить о духовно-интеллектуальном влиянии в процессе взаимодействия со странами Ближнего Востока, подчеркнул Сергей Маркедонов.

Работа продолжилась презентацией старшего научного сотрудника Центра проблем Кавказа и региональной безопасности МГИМО Ахмета Ярлыкапова на тему "Эволюция экстремистских движений на Кавказе". Вместе с экспертом на секции высказал свое мнение о поднимаемой проблеме помощник главы ЧР, председатель Совета при главе ЧР по развитию гражданского общества и правам человека Тимур Алиев.

Проблематику также прокомментировал начальник отдела территориальных представителей Министерства ЧР по делам молодежи, эксперт по противодействию экстремизму и терроризму Ислам Сайдаев. В начале обсуждения участников ввели в курс терминологии, особенностей и имеющихся различий (салафизм, ваххабизм, исламизм). Ахмет Ярлыкапов поведал о появлении радикальных и экстремистских организаций и бытующем мнении о том, что экстремистские движения являются исключительно привнесенными из-за рубежа. Эксперт рассказал о динамике радикализации, исламе и политических процессах, политизации экстремизма и роли войн. Много слов было сказано о террористической сети "Имарат Кавказ", существовавшей в качестве "эмирата" лишь в сети Интернет.

Северный Кавказ все еще является одним из основных источников живой силы. В регионе также работает изощренная вербовочная система, действует хорошо организованная сеть. Подводя итоги, эксперт подчеркнул, что радикальные движения на Северном Кавказе появились еще в позднесоветское время и были направлены, в первую очередь, против так называемых "новшеств" в местном суфизме. При несомненном влиянии (идейном, финансовом и организационном) из Ближнего Востока экстремистские организации возникают и действуют на местной почве. Следует также отметить, что в целом Северному Кавказу удалось избежать радикализации. Действующие в регионе радикальные и экстремистские организации так и не смогли получить серьезную поддержку местных мусульман, что говорит неминуемом провале экстремистов.

Сегодня террористические группировки переходят на сетевой принцип организации, что, в свою очередь, ведет к появлению новых способов координации.

Тимур Алиев отметил, что профилактика экстремизма в рамках духовно-нравственной концепции является своеобразным ноу-хау Чеченской Республики. 

Теги