"Кавказский диалог - 2015". День второй. Религиозный фактор среди угроз безопасности

04 декабря 2015

В Пятигорске продолжается "Кавказский диалог – 2015". Второй день научно-образовательной программы открылся экскурсией по городу, гости форума увидели наиболее известные места, неразрывно связанные с жизнью и творчеством Михаила Юрьевича Лермонтова.

Затем в рамках круглого стола, посвященного традиционным и новым рискам и вызовам безопасности на Кавказе, обсуждали темы влияния религиозного фактора и необходимость межконфессионального диалога.

Ведущими дискуссии выступили старший научный сотрудник Центра проблем Кавказа и региональной безопасности Института международных исследований МГИМО Ахмет Ярлыкапов и доцент Пятигорского государственного лингвистического университета Максим Сучков.

Речь за круглым столом шла об исламизме на Кавказе (до возникновения ДАИШ) и сетевых террористических организациях на примере ваххабитских и салафитских проектов. Прозвучал важный вопрос: ДАИШ пришел на Кавказ или Кавказ пришел в ДАИШ?

Как подчеркнули эксперты, возникновение этой запрещенной у нас организации принесло и неожиданный результат: из страны уехали самые беспокойные экстремисты, что, в частности, позволило спокойно провести олимпиаду в Сочи.

"Тактика "выталкивания" экстремистов из России широко применяется, однако не является панацеей, поскольку усиливает ИГ на Ближнем Востоке, ставит проблему роста числа россиян среди террористов ИГ, а также не решает проблему уязвимости россиян перед атаками террористов в принципе (например, террористический акт в небе над Синаем). ДАИШ как продукт сетевой организации (аль-Каиды) применяет ее принципы организации. Угроза в том, что ИГ серьезно намерен закрепиться на Северном Кавказе и с этим надо сообща активно бороться", - сказал Ахмет Ярлыкапов.

По его мнению, существует вызов для Грузии и Азербайджана, но также и для Армении. Проблема в том, что есть десятки, сотни симпатизирующих ИГ молодых людей. Хорошо отлажены сети вербовщиков, которые применяют широкий спектр пропагандистских методов (от интернета до использования родственных и дружественных связей).

Продолжая тему межэтнических отношений в Северо-Кавказском федеральном округе, старший научный сотрудник РАНХиГС Константин Казенин подробно рассказал о взаимодействии этничности и религиозности, а также проблеме массового отъезда населения из Кавказского региона. Он подготовил аудиторию к обсуждению проблем отождествления ислама и терроризма, эффективности реакционной политики и дефицита стратегии на разных уровнях. Интересной оказалась дискуссия о факторах, толкающих мусульман вступать в радикальные группировки. Это и некорректное освещение некоторых процессов в СМИ, и социальные факторы (нищета, безработица), и моральный выбор отдельно взятого человека. 

Второй день программы завершил мастер-класс по основам публичных выступлений. Ведущая Первого канала Дильбар Файзиева поделилась с участниками секретами грамотного построения речи и умением владеть аудиторией.

По ее словам, одно из главных правил успешного выступления кроется в том, чтобы все время быть в теме того, о чем рассказываешь. Разбираться в вещах, смысл которых пытаешься донести до зрителей. Дильбар Файзиева продемонстрировала несколько речевых упражнений и дала участникам советы по подготовке любого публичного выступления.

В ходе мастер-класса обсудили форматы, в котором часто преподносят те или иные новости, делая упор на шоу и картинку и на достоверность освещаемых фактов и событий. 

Теги