"Кавказский диалог - 2015". День третий. Как создать собственное СМИ

07 декабря 2015

Заключительный день программы "Кавказского диалога – 2015" начался с групповой работы участников. Им предстояло подготовить методы урегулирования существующих между их странами конфликтов и смоделировать переговорный процесс, при этом представляя противоположную сторону. Так, представители Армении выступали за Азербайджан и наоборот, представители Абхазии защищали позиции Грузии, соответственно, грузинская сторона говорила от лица Абхазии.

Групповая работа вылилась в яркую переговорную сессию с презентациями, жаркими дебатами, спорами, но и взаимопониманием, которое позволило сторонам достичь определенных договоренностей.

Затем помощник Главы Чеченской Республики, председатель Совета при Главе ЧР по развитию гражданского общества и правам человека Тимур Алиев выступил с лекцией "Опыт общероссийской интеграции на примере Чеченской Республики". Спикер осветил общую картину развития ЧР, а также обратил внимание, что одним из основных активных способов интеграции является спорт. В ходе обсуждения поднимались вопросы участия межрегиональных акторов в конфликтах, взаимодействия с правозащитными организациями, развития гражданского общества в России, а также сохранения национально-этнических особенностей в условиях мультикультурности и многоконфессиональности.

Доцент кафедры телевизионных радио- и интернет-технологий РГГУ Максим Корнев устроил мастер-класс, в ходе которого рассказал участникам, как создать свое СМИ в интернете, что на сегодняшний день является довольно актуальной темой как для журналистов, так и для политологов, историков и общественников.

В начале выступления эксперт подчеркнул, что медиа-коммуникация позволяет обеспечить оперативность получения необходимой информации и различных контактов в "три клика". В ходе мастер-класса в основном речь шла о медиа как об инструменте обращения к широкой аудитории. В зависимости от целей выделяется несколько типов журналистики: журналистика управления (влияние на сознание и поведение людей), рыночная журналистика (успеха, продажи и услуг), журналистика соучастия и сотрудничества (помощь, взаимопонимание, общественный интерес), которая заключается в том, как сделать СМИ полезными людям.

Максим Корнев отметил, что для успешного создания и ведения своего медиа необходимо сочетание личных качеств и профессиональных навыков. Также эксперт особо подчеркнул важность и роль источниковедения в медиасфере, сделал упор на принципы взаимодействия с источниками для достижения ожидаемого результата. Речь шла и о роли цифровой дипломатии во внешнеполитическом векторе любой страны, функционировании блогосферы и силе убеждения медиа в целом. 
По завершению всех рабочих мероприятий советник исполнительного директора Фонда Горчакова Валерий Канторов, доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики РГГУ Сергей Маркедонов, выступавший в качестве научного координатора проекта, а также заместитель директора Института сервиса, туризма и дизайна (филиала) СКФУ в Пятигорске по научной работе, профессор Арушан Вартумян поблагодарили слушателей за плодотворную работу, подвели итоги всех трех дней программы и вручили вручены сертификаты об участии в "Кавказском диалоге – 2015".

Теги