"Кавказский диалог - 2015". День первый. Региональные тенденции и угрозы безопасности

03 декабря 2015

2 декабря в Пятигорске открылся "Кавказский диалог – 2015". Участников научно-образовательной программы приветствовали советник исполнительного директора Фонда Горчакова Валерий Канторов, представители администрации Института сервиса, туризма и дизайна (филиал) ФГАОУ ВПО "Северо-Кавказский федеральный университет". Начальник департамента по реализации общественных проектов аппарата полномочно­го представителя Президента Российской Ф­едерации в Северо-Кавказском федеральном­ округе Татьяна Шершнева зачитала обращение полпреда Сергея Меликова.

Первая секция диалога была посвящена ключевым тенденциям развития стран Кавказа, итогам 2015 года и прогнозам на 2016 год. Участники конференции выступили со страновыми докладами, продемонстрировав отличное знание ситуации в регионе. Выступления касались оценки социально-экономических показателей и важнейших внутриполитических событий в стране докладчика, актуальных вопросов общественной и культурной жизни, популярных тем в СМИ, анализа влияния глобальных финансовых и иных угроз на экономики государств региона, способов и механизмов противодействия терроризму, а также принципов коллективной этнической ответственности.

Рабочий день продолжил круглый стол о российских и зарубежных интересах на Кавказе. Его провели доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики РГГУ Сергей Маркедонов и доцент Пятигорского государственного лингвистического университета Максим Сучков.

В рамках дискуссии было подчеркнуто наличие сильной ассиметрии восприятия Кавказа, затрагивались вопросы присутствия в регионе интересов внешних сил. Говорилось, в частности, об этапах формирования американской политики на Кавказе, который как и Каспийский бассейн является зоной жизненно важных интересов США. Однако ставки и риски в контексте угроз, исходящих от региона, и конфликтов, возникающих на его территории, значительно выше у России, нежели у ее западных партнеров, которые, тем не менее, включают Кавказ в широкую дугу нестабильности.

Также была отмечена важность так называемого "горячего дыхания" Ближнего Востока как в региональном, так и в глобальном масштабе.

Министр по делам национальностей, массовым коммуникациям и печати Карачаево-Черкесской Республики Евгений Кратов выступил с лекцией на тему государственно-конфессиональных отношений и национальной политики в Северо-Кавказском регионе. По его словам, проблемой является то, что субъектом отношений сегодня зачастую служит этническая группа. Это, в свою очередь, порождает вопрос о правах личности или общности.

Также министр отметил, что распространенным явлением сегодня является борьба за умы посредством религии, что порой может привести к довольно непредсказуемым последствиям.

Завершением первого дня конференции стал Лермонтовский вечер. Участники "Кавказского диалога" обсудили жизненный и творческий путь поэта, поговорили о кавказском отражении в его произведениях, прочли наизусть свои любимые стихотворения.

Теги