"Кавказский диалог - 2014" в Нальчике завершился дискуссией об информационных технологиях в политике

06 декабря 2014

3 декабря в Нальчике завершилась научно-образовательная конференция "Кавказский диалог – 2014". Заключительным аккордом программы стал круглый стол "Информационные технологии в политике и СМИ".

Дискуссия развернулась вокруг понятий свободы слова и национальных интересов страны. Речь шла также о предназначении журналиста, о субъективизме в журналистике, о трансформации механизмов подачи информации с развитием социальных медиа.

Популярный армянский блоггер Тигран Кочарян так охарактеризовал ситуацию в интернет-пространстве: "Нужно понимать, как читает читатель, и в соответствии с этим писать тексты. Идет укорачивание информации, деградация мысли. С этим ничего не надо делать, это общий тренд, против которого сложно идти в одиночку. Если ты хочешь противостоять революции, нужно ее возглавить".

Медиа-эксперт из Азербайджана Али Гаджизаде, рассуждая о революции в традиционных СМИ, сказал: "Социальные медиа поставили под угрозу классические СМИ даже и в интернете, так как для содержания СМИ требуются большие деньги. В то время как пользователи социальных сетей регистрируют аккаунты бесплатно и привлекают более широкую аудиторию. Популярность блогов можно объяснить и тем, что СМИ подвластны заказчику, поэтому чтобы высказать свое личное мнение, многие журналисты ушли в блоги".

В рамках дискуссии обсудили роль СМИ в украинском кризисе. Сотрудник грузинского центра ICCN Лейла Мачавариани считает, что противоречия между властью и СМИ в освещении конфликтов отражают конфликт по двум фундаментальным принципам – свободы слова и защиты национальных интересов.

Сравнивая украинский кризис и события августа 2008 года, она добавила: "Когда разбираются конфликты, проблема зачастую состоит в том, что журналисты элементарно ленятся изучить информацию с обеих сторон".

Продолжая тему освещения конфликтов, Тигран Кочарян заявил, что на Украине идет гибридная борьба.

"Оперативность уступает правдивости. В Армении в случае обострения ситуации с Азербайджаном ни одно СМИ не опубликует информацию, пока не получит достоверную информацию из министерства. Говорить же о свободе слова во время войны абсолютно неуместно, если за этим словом стоит хоть один убитый солдат", - уверен он.

Завершая дискуссию, политический обозреватель Надана Фридрихсон предложила создать на постсоветском пространстве некий центр – школу информационных войн, чтобы научиться давать достойный информационный ответ.

"Кавказский диалог" – открытая международная площадка для обмена мнениями по актуальным для кавказского региона вопросам мировой политики и международных отношений – организуется Фондом Горчакова третий раз. Предыдущие программы состоялись в Сочи (2012) и Ростове-на-Дону (2013).

Теги