Каспийская школа, день второй. Страны региона в системе международных экономических отношений

17 сентября 2015

16 сентября в Астрахани продолжила работу II Каспийская молодежная школа. Темами дня стали место стран Каспийского региона в системе международных экономических отношений, а также энергетический потенциал Каспийского моря и перспективы экономического сотрудничества прибрежных стран.

Программу открыл эксперт из Азербайджана, руководитель Клуба политологов "Южный Кавказ" Ильгар Велизаде. Он выступил с лекцией, посвященной энергетическому потенциалу Каспийского моря и перспективам сотрудничества стран каспийской пятерки в сфере добычи и транспортировки энергоресурсов.

Эксперт упомянул, что 60% населения Азербайджана проживает вдоль морского побережья. Это подчеркивает важность и вовлеченность страны в процессы освоения Каспийского моря, что в свою очередь является безальтернативным способом развития хозяйственной деятельности и экономики государства.

Ильгар Велизаде представил аудитории разделение сфер влияния на Каспийским море, подтверждающее сложность процесса согласования принадлежности водных территорий к прибрежным странам.

Эксперт отметил, что неравные береговые линии и отсутствие шельфа как такового не позволяют равномерно и точно распределить морскую территорию Каспийского моря между странами. Резюмируя, представитель Азербайджана высказал мнение, что главным принципом решения имеющихся проблем является поиск компромисса и учет интересов всех участников переговорных процессов.

Заместитель директора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач рассказал слушателям о потребителях каспийских энергоресурсов, имеющихся подходах и интересах.

Спикер констатировал, что запасы природного газа Каспийской пятерки – это половина газовых запасов на планете, что подчеркивает важную роль региона в международных экономических отношениях.

Алексей Гривач выделил основные направления экспорта для стран Каспия: Европа, Турция, Китай, Пакистан и Индия. Он убежден, что реализация пока еще не состоявшихся транспортных проектов газовых потоков возможна теперь только путем реализации инициативы снизу от самих европейских государств. Также спикер подчеркнул важность приоритета поиска альтернативных источников.

После двух экспертных лекций участники разделились на две группы для разработки модели взаимодействия прикаспийских государств в энергетической сфере. Одна из групп отстаивала позицию активной конкуренции, другая – позицию тесного сотрудничества.

В результате обсуждений участники дали оценку перспектив каждого из обозначенных сценариев в формате короткой презентации. В ходе состязания обе группы увлеченно и аргументировано отстаивали свои позиции.

Экономическо-энергетическую секцию завершила лекция консультанта отдела международного взаимодействия департамента развития интеграции Евразийской экономической комиссии Дмитрия Ежова. Он затронул вопросы конкуренции евразийской интеграции в Каспийском регионе, а также пояснил, как ЕАЭС может стать потенциальной основой экономического сотрудничества прибрежных стран.

Спикер коснулся вопроса конкурентоспособности Евразийского экономического союза в Каспийском регионе, рассказал о направлениях международного сотрудничества ЕАЭС. Он акцентировал внимание на форматах взаимодействия с отдельными государствами, поделившись мнением по поводу потенциального членства в союзе Азербайджана и Ирана.

Эксперт подчеркнул, что вопросы расширения союза не ставятся во главу угла, подстроиться и прописать можно все, главное – это осознанное решение внутри самой страны. 

Теги