Каспийская школа, день третий. Экология и общественно-гуманитарное сотрудничество в регионе

18 сентября 2015

17 сентября в Астрахани завершила работу II Каспийская молодежная школа. Третий день программы был посвящен экологическим проблемам Каспия и общественно-гуманитарному региональному сотрудничеству.

Участники посетили научно-экспериментальную базу "БИОС" при Каспийском научно-исследовательском институте рыбного хозяйства. Ведущий научный сотрудник лаборатории водных проблем и токсикологии КаспНИРХ, вице-президент Астраханского отделения международной Академии наук экологии и безопасности жизнедеятельности Дамир Катунин в ходе встречи подчеркнул, что Каспийское море – одно в своем роде, вытянутое в меридиональном направлении, что обуславливает попадание морских территорий под разные климатические зоны, наличие разнообразного морского животного мира и другие уникальные характеристики.

Спикер рассказал о многолетних изменениях уровня моря и последствиях этого процесса, об особенностях улова рыбы в Волго-Каспийском районе.

Дамир Катунин отметил, что сегодня не выполняются даже минимальные требования для нормального воспроизводства рыбы. 77% рыб на Каспии – это эндемики, которых нигде больше не встретишь, что делает проблему возобновления биоресурсов еще более актуальной.

Также эксперт рассказал об осетровых перспективах и экспериментальных работах по изменению уровня выживаемости. Спикер предложил, что главы пяти государств могли бы достичь определенных договоренностей в этих конкретных вопросах.

"Каспий – уникальный регион, требующий специальных решений, в том числе политических", - резюмировал Дамир Катунин.

После лекции слушателям школы показали выставочно-аквариальный комплекс, цех по выращиванию осетровых и других пород рыб, а также молекулярно-генетический центр.

Подводя итоги программы, участники выступили с презентациями, в которых представили свои страны с точки зрения политических достижений, социально-экономических успехов, науки, спорта, культуры и интеграционных проектов. 

Теги