Каспийская школа, день первый. Угрозы и риски для стран региона

16 сентября 2015

15 сентября в астраханском отеле "Азимут" начала работу II Каспийская молодежная школа. Программу дня открыло выступление посла по особым поручениям МИД РФ, специального представителя Президента Российской Федерации по делимитации и демаркации государственной границы Российской Федерации с сопредельными государствами – участниками СНГ, руководителя российской делегации на многосторонних переговорах по Каспийскому морю Игоря Братчикова.

Дипломат рассказал участникам об итогах 4-го Каспийского саммита и перспективах определения международно-правового статуса моря. Он подчеркнул уникальность Каспийского региона и важность развития сотрудничества входящих в него государств.

По мнению эксперта, важнейшей договоренностью саммита явилась делимитация водного пространства Каспийского бассейна, деление его на пять равных секторов, что устроило всех участников саммита.

Игорь Братчиков подчеркнул, что Каспийский регион представляет интерес не только для входящих в него стран, но также и для внешних геополитических игроков. Так, например, Каспий является зоной жизненных интересов и ответственности командования сил США в Европе.

Дипломат отметил, что на саммите обсуждались не только правовые вопросы, но и проблемы пятистороннего сотрудничества, сохранения и рационального использования биоресурсов Каспийского моря, сотрудничества в сфере гидрометеорологии и борьбы с наркотрафиком, вследствие чего была создана Каспийская антинаркотическая пятерка.

По мнению эксперта, прикаспийским государствам необходимо разрабатывать транспортные цепочки, налаживать логистическую систему внутри региона с целью совершенствования экономического и энергетического взаимодействия. В качестве других потенциальных шагов к прогрессу дипломат выделил пятисторонний диалог по развитию туризма как доходной, но недоразвитой отрасли Каспийского региона, расширение диалога гражданских обществ прикаспийских государств, сотрудничество военных ведомств, а также достижение определенных договоренностей на севере и юге региона и соблюдение баланса интересов.

Генеральный директор института Каспийского сотрудничества Сергей Михеев посвятил свою лекцию традиционным и новым рискам и вызовам безопасности в регионе Каспийского моря. Он подчеркнул, что основную опасность для региона представляют амбиции внешних геополитических игроков, которые стараются всячески дестабилизировать обстановку здесь.

Эксперт выделил три основных группы угроз для стран Каспийского региона, первой из которых является наращивание усилий третьих акторов по дестабилизации власти внутри государств Каспийского региона. В связи с этим Сергей Михеев подчеркнул важность недопущения третьих сил в регион ради самосохранения.

Ко второй группе он отнес внутренние распри прикаспийских государств. Спикер отметил, что до красной линии еще далеко и есть возможность решить все проблемы путем компромисса между 5 странами. По мнению Сергея Михеева, именно формат пятисторонних переговоров является своеобразным тестом на мудрость для политических элит каспийской пятерки.

В третью группу угроз эксперт включил распространение радикальных экстремистских настроений, рост террористической активности в связи с созданием в мире террористического интернационала. "Только путем кооперации и скоординированных действий, используя опыт исторического сожития, прикаспийским странам можно пытаться отражать все три группы угроз", - считает эксперт.

В заключение Сергей Михеев подчеркнул, что основным драйвером роста Каспийского региона должна послужить диверсификация доходов в наукоемкие отрасли, дабы не превратить регион в бензоколонку или нефтяную бочку. Внутренние проблемы страны Каспийского региона должны решать самостоятельно, без посредников.

Продолжил тему региональной безопасности представитель Казахстана – эксперт по внешней политике Института мировой экономики и политики Жумабек Сарабеков. Он поделился взглядом на статус Каспийского моря, развитие топливно-энергетического комплекса в регионе, затронул вопросы милитаризации Каспия, проблемы обеспечения свободы судоходства и рыболовства, а также экологические проблемы.

В своей речи эксперт отметил, что использование нефтяного фактора является способом реализации внешнеполитических задач Казахстана. Говоря об угрозах, Жумабек Сарабеков сделал акцент на возможности техногенной катастрофы. Также, несмотря на низкий конфликтный потенциал региона, прослеживается некая гонка вооружений, и полностью исключать возможность военного столкновения нельзя, считает он.

Директор отдела публикаций Центра по изучению Ирана и стран Евразии (ИРАС) Насрин Абдолмохаммади в своем выступлении сконцентрировала внимание на иранских подходах к сотрудничеству с соседними странами, рассказала об основных направлениях внешней политики своей страны в регионе, особенностях Каспия для Ирана. Она уточнила, какие вопросы безопасности тревожат Иран.

Насрин Абдолмохаммади подчеркнула, что именно мягкая сила может послужить диверсификацией внешнеполитических контактов Ирана, и что он заинтересован в стабильном развитии Каспийского региона и даже выступал с инициативой создания единой системы безопасности, коллективного органа ее обеспечения.

Завершила первый рабочий день бурная дискуссия о региональных вызовах и рисках. Участники выделили и сравнили основные внутренние и внешние угрозы, обсудили, какие из них таят наибольшую опасность для региона. 

Теги