Карелия впервые примет российско-финляндский культурный форум

09 сентября 2015

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе правительства Карелии, международное мероприятие будет проходить с 24 по 28 сентября. К рассмотрению организаторам уже поступило 150 заявок-проектов из России и 120 из Финляндии.

"Нынешний форум проводится при поддержке правительства Карелии. Для нас это очень ответственное мероприятие, важно не только достойно принять гостей, но и получить конкретные результаты по итогам форума для реализации целого ряда новых проектов на территории республики", — подчеркнула на пресс-конференции министр культуры Карелии Елена Богданова. Пока Карелия лидирует по количеству вынесенных на рассмотрение на форуме инициатив — их 41 — 60 партнеров уже выразили заинтересованность ими. Заявки поступили не только от столицы, но и из районов Карелии.

В этом году тема форума обозначена как "Культура в меняющемся мире". Ожидается, что в нем примут участие до 400 человек из регионов Российской Федерации и Финляндии. В Петрозаводск прибудут представители Республик Коми и Мордовия, Мурманской, Архангельской, Ленинградской, Ярославской, Тверской, Липецкой, Новгородской и Рязанской областей, Пермского края, Москвы и Санкт-Петербурга.

Деловая программа Форума включает пленарные заседания, двусторонние переговоры, лекции, тематические семинары и дискуссии на тему актуальных вопросов культуры и искусства, развития туризма.

В рамках форума состоятся секции по разным направлениям: визуальные искусства, туризм, проекты музыки и танца, театральные проекты, проекты по вопросам образования и исследования, а также история, традиционная и народная культура, финно-угорское сотрудничество.

В ходе форума участники смогут познакомиться с культурными проектами, реализуемыми в республике, а также достижениями Карелии в этой области. В рамках форума выступят ведущие карельские творческие коллективы, кроме того, гости смогут принять участие в фестивале рыбалки "Калакунда", где их познакомят с историей и карельскими традициями рыбной ловли. В завершение форума финские делегаты посетят Кондопожский, Прионежский и Пряжинский районы, остров Кижи, где состоится презентация историко-культурного и туристского потенциала территорий. В дни форума его участники также ознакомятся с музеями и выставочными центрами республики.

Карелия принимает данное культурное мероприятие впервые. Нынешний форум будет 16-й по счету. Он проводится ежегодно, его по очереди принимают города России и Финляндии. До этого российско-финляндские культурные встречи подобного уровня проходили в Санкт-Петербурге, Новгороде, Саранске, Сыктывкаре, финских Оулу и Йоэнсуу. Главная цель форума — повысить значение культуры в двусторонних отношениях, поддержать развитие регионов обеих стран, способствовать осуществлению совместных проектов. Мероприятие проходит в рамках межправительственного соглашения министерства культуры РФ и министерства образования и культуры Финляндии.

Позиции авторов публикаций, размещенных на сайте http://gorchakovfund.ru, могут не совпадать с позицией Фонда им. Горчакова. 

Теги