Каха Кукава: Восстановление железной дороги - отличный шанс возобновить диалог с Абхазией

11 июня 2015

Начало переговоров между Тбилиси, Москвой и Сухумом по вопросу открытия Южнокавказской железной дороги принципиально важно для Грузии, заявил лидер политической партии "Свободная Грузия" Каха Кукава в ходе брифинга, проходившего в Тбилисском международном пресс-центре РИА "Новости".

Ранее, в конце мая, спецпредставитель грузинского премьера по урегулированию отношений с Россией Зураб Абашидзе заявил, что российские компании заинтересованы в транзите грузов через территорию Грузии с использованием Грузинской железной дороги и портов. Торгово-экономические и транспортные вопросы будут обсуждены на его встрече с заместителем главы МИД России Григорием Карасиным которая, как ожидается, состоится в Праге во второй половине июня.

"Такие консультации и такие переговоры принципиально приемлемы для Грузии, и это в интересах Грузии — начать российско-грузинский и абхазо-грузинский диалог по железной дороге. Кроме экономических интересов очень важно учесть политические интересы Грузии, конкретно, гуманитарные интересы.

Мы должны использовать этот шанс для того, чтобы начать с абхазской стороной переговоры по вопросу этнических меньшинств в Абхазии и по поводу статуса беженцев. Это может стать хорошим шансом, первым этапом для начала прямых переговоров с абхазской стороной, для мирного урегулирования конфликта", — заявил Каха Кукава.

По мнению лидера "Свободной Грузии", обсуждение возможности открытия железнодорожного сообщения может стать очень хорошим поводом, чтобы открыть переговоры с абхазской стороной по другим вопросам.

"Не надо бояться разных формальных моментов. В мире есть очень много прецедентов, когда между собой ведут переговоры такие стороны конфликта, которые друг друга не признают. Поэтому мы считаем, что это, в первую очередь, приоритет", — отметил Каха Кукава.

Оппозиционный политик также считает, что восстановление железнодорожного сообщения из России в Грузию через Абхазию позитивно повлияет на экономические процессы не только в Грузии, но и в регионе в целом.

"Для депрессивных регионов Западной Грузии открытие железной дороги будет иметь огромный экономический эффект. Это, в первую очередь, не только в интересах Грузии, но и России, в интересах Армении. Затем к этому проекту может присоединиться и Иран.

Думаю, что и само абхазское руководство понимает, что это для Абхазии важнейший проект. Восстановление железнодорожного пути поможет Абхазии реально стать одной из самых элитных туристических зон не только в Черноморье, но и в Европе в целом", — полагает он.

Лидер политической партии "Свободная Грузия" Каха Кукава также считает важным внесение поправок в закон "Об оккупированных территориях Грузии" в процессе восстановления доверия между сторонами.

"Изменения в закон должны быть внесены очень быстро. Вопросы, связанные с Абхазией и Южной Осетией должны стать первым номером в повестке для правительства и парламента. Они должны увидеть, что у Грузии есть реальные намерения.

То же самое я хочу сказать и о соглашении о ненападении. Мы должны послать абхазам месседж, дать гарантии того, что Грузия как государство ни в каких обстоятельствах не собирается нападать на Абхазию", — заявил грузинский политик.

По материалам Sputnik-Georgia.

Источник – Polit.Rus.

Позиции авторов публикаций, размещенных на сайте http://gorchakovfund.ru, могут не совпадать с позицией Фонда им. Горчакова. 

Теги