Как вернуть интерес к книге обсудили на Читательской Ассамблее Содружества

19 сентября 2019

17 сентября в Московском Политехе стартовала первая «Читательская Ассамблея Содружества». На нее приехали более 400 экспертов из 17 стран.

Открыл встречу президент Российского книжного союза Сергей Степашин, который от лица Дмитрия Медведева поздравил всех с началом Ассамблеи. Степашин также сообщил, что два месяца назад премьер-министр подписал распоряжение: на следующий год включить в бюджет 1 млрд. рублей на поддержание и развитие детского чтения.

Модератором пленарного заседания Ассамблеи стала Фекла Толстая, заведующая отделом развития Государственного музея Л.Н. Толстого, журналистка, теле- и радиоведущая, режиссер.

Участники Ассамблеи отметили мировое снижение интереса к чтению: книги подорожали, уменьшилось количество специализированных магазинов. По данным ВЦИОМ, только половина россиян все еще читает книги.

Спикеры осветили многие проблемы, касающиеся будущего книг и их производства. Мнения о важности цифровых и печатных книг разделились. Профессор факультета государственного управления Атлантического Университета Али Фаразманд уверен, что ничто не заменит книгу: «технологии дополняют, но не заменяют печатные издания». Фабиан Паагман, со-Президент Европейской и Международной Федерации книгораспространителей (Гаага, Нидерланды), высказал свое мнение по возрождению и укреплению интереса к книгам: «Нужно вести три линии борьбы за чтение: поддержка библиотек, поддержка книгораспространителей за счет введения фиксированной цены и поддержка писателей.

После пленарного заседания гости и участники Ассамблеи разделились на 5 секций и профессиональный разговор пошёл уже за закрытыми дверями.

В рамках Ассамблеи также проходил двухдневный молодежный форум: «Книга: пространство профессий». Открывала его директор ВШПМ Московского Политеха Екатерина Хохлогорская. Главный вопрос, прозвучавший на открытии: «Какой должна быть книга, чтобы я захотел её прочитать?». Со стороны Фонда Горчакова на форум были направлены молодые журналисты из стран СНГ: Армении, Белоруссии, Казахстана и Киргизии.

Участники молодежной секции Читательской Ассамблеи поделились на команды и в течение двух дней разрабатывали концепции «Книги будущего». Работа в воркшопах сменялась выступлениями видных спикеров; на форум приехала Твила Тардиф, профессор Мичиганского университета. Прошла встреча с писателями, непосредственными создателями книг: Вадимом Пановым («Кризис фантастики») и Петром Скляром («Каллиграфия пословиц»).

В конце второго рабочего дня команды защитили свои проекты, после чего состоялось подведение итогов форума. Результаты, к которым пришли молодые участники, были учтены при подведении итогов на пленарном заседании Читательской Ассамблеи.

По итогам мероприятия была подписана резолюция. Она подразумевает одинаковый налог на книги в странах СНГ, Балтии и Грузии, а также упрощение процедуры закупки книг.

Теги