Как в мире приоткрылся железный занавес. Гостем прямого эфира Фонда Горчакова стал известный деятель олимпийского движения Виталий Смирнов

23 июля 2020

23 июля гостем программы "Московская Олимпиада-1980. Как в мире приоткрылся железный занавес" в прямом эфире Фонда Горчакова стал почетный член Международного олимпийского комитета Виталий Смирнов. 

Он поделился воспоминаниями о великолепном празднике спорта, состоявшемся в нашей столице ровно сорок лет назад. По словам спикера, одним из решающих факторов выбора места проведения Олимпиады-80 стали успехи советских спортсменов. На первых для сборной СССР играх в Хельсинки (1952) удалось набрать равное количество очков с США. С тех пор наша сборная проигрывала только два раза: в 1964 и 1968 гг. Во всех последующих Олимпийских играх советские спортсмены уверенно занимали первые места. 

Советский спорт пользовался заслуженным авторитетом в мире, потому было логичным провести Игры в нашей стране. Первую заявку сделали в 1968 г. – на игры 1976 г. Среди трех конкурентов (Лос-Анджелес, Монреаль и Москва) выбрали канадский город, что вызвало бурную и болезненную реакцию в советском спорте и высших эшелонах власти. 

Но Москва не сдавалась. В 1974 году сделана новая заявка, и СССР стал первой социалистической страной, проводившей у себя Игры. 

При подготовке Олимпиады акцент делался на всех составляющих имиджа нашей страны. Было большое желание показать свой туристический потенциал, продемонстрировать достижения СССР после Второй мировой войны, дать возможность людям увидеть соревнования и пообщаться с гостями со всего мира.
Задача, поставленная перед Москвой и оргомитетом Олимпийских игр, оказалась трудной. Около 40 тыс. мест гостиничного фонда удалось удвоить, построили второй терминал аэропорта Шереметьево, реконструировали "Лужники". Но самые заметные изменения произошли на телевидении, построили мощный телевизионный центр. Олимпиада транслировалась по 21 каналу. Часть соревнований, помимо Москвы, прошли в Таллине, Ленинграде, Киеве и Минске. 

Незадолго до проведения Олимпиады высшее руководство СССР было вынуждено принять политически жесткое решение относительно ввода войск в Афганистан. Это привело к бойкоту Игр со стороны Запада. Но наша страна достойно прошла через все испытания, резюмировал Виталий Смирнов.

Теги