Как сделать евразийский проект привлекательным? Третий день "Диалога во имя будущего – 2014"

10 декабря 2014

В Москве завершился третий рабочий день научно-образовательной программы "Диалог во имя будущего". Темой дискуссий стали актуальные вопросы евразиского пространства.

Программу дня открыл главный редактор журнала "Проблемы национальной стратегии", кандидат исторических наук Аждар Куртов. Он прочел лекцию "Интеграционные процессы на пространстве СНГ: экономические и гуманитарные аспекты".

Эксперт напомнил, как произошел распад Советского Союза, рассказал о противостоянии союзного центра и руководителей республик. Касаясь первоначального этапа формирования СНГ, он уточнил, что документами изначально не предусматривалась полная интеграция Содружества. При этом вместо реального сотрудничества шел процесс дезинтеграции, перед всеми стояла задача строить собственную национальную государственность. В результате позицией многих республик бывшего СССР стала абсолютизация своей независимости.

Аждар Куртов рассказал о попытках создать различные региональные организации на постсоветском пространстве. По его мнению, все эти объединения были промежуточными шагами на пути к чему-то новому.

Эксперт считает, что в международных отношениях нельзя сепарировать экономику, политика всегда присутствует. Однако в ЕАЭС интеграционные усилия необходимо направить на экономику в первую очередь.

Аждар Куртов полагает, что жесткую позицию США в последние месяцы определяет нежелание возрождения геополитического конкурента. Он сопоставил процессы интеграции в Европе и Евразии, подчеркнув, что Европа раньше не была единой, а у стран постсоветского пространства есть опыт совместного существования.

Эксперт констатировал, что нужно предложить собственную систему ценностей, но пропагандистский аппарат у нас слабее, на информационном пространстве мы проигрываем.

Исполнительный директор политологического центра "Север-Юг", член Клуба друзей Фонда Горчакова Юлия Якушева выступила модератором дискуссии "Будущее евразийской интеграции".

Она предложила порассуждать о том, в какой точке интеграции мы находимся, каким может быть человеческое измерение этого процесса, что ждет интеграцию, каким представляется образ Евразийского союза сейчас и каким он должен быть в итоге.

Мнениями поделились представители стран, формирующих ЕАЭС: Айгерим Шилибекова (Казахстан), Елизавета Жук (Беларусь), Ованнес Никогосян (Армения) и Виктор Сапрыка (Россия).

В рамках дискуссии участники семинара пришли к выводу о существовании поколенческого раскола, проблемы утраты взаимных интересов на постсоветском пространстве. У людей здесь должно быть четкое понимание, чего в Евразийском союзе будет больше – экономики или политики? Станет ли ЕАЭС игрой в одни ворота или превратится в улицу со встречным движением?

Отмечалась потребность в общественной поддержке евразийской интеграции. При этом объединять наши страны надо на прагматичных началах.

Вторую половину рабочего дня открыла дискуссия "Составляющие привлекательного образа евразийской модели развития". Ее провел профессор, генеральный директор Института экономических стратегий РАН, доктор экономических наук Александр Агеев.

Он посетовал, что на постсоветском пространстве сформировался ряд негативных стереотипов, которые вызывают ощущение того, что евразийская интеграция является лишней.

По мнению эксперта, первейшим условием для привлекательности является осознание, нельзя спешить с вынесением вердикта, выработкой оценки. Необходима презумпция понимания другой стороны.

При этом следует учитывать исторический опыт, посмотреть, какую энергию процессу могут дать те или иные архетипы.

Александр Агеев уверен, что евразийская интеграция не предполагает итогового торжества экономики, системы выгод. Принципиальными характеристиками образа могут являться "три эс": свобода, солидарность (в том числе – со своей историей) и сила.

По словам эксперта, нужно создать экономически справедливую систему, опираться на собственные, сложившиеся на нашем общем пространстве модели развития.

Программу дня завершила политическая игра по тематике Евразийского экономического союза. Ее провел профессор МГИМО, член Клуба друзей Фонда Горчакова, доктор исторических наук Лев Воронков.

"Диалог во имя будущего" – ключевой проект Фонда Горчакова, проходящий ежегодно с 2011 года. Он посвящен внешнеполитической деятельности России, ее приоритетам и тенденциям.

Целью проекта является формирование площадки для обмена мнениями представителей стран СНГ и Балтии, для обсуждения актуальных международных проблем через призму публичной дипломатии; информирование о российской позиции по актуальным вопросам мировой повестки дня, а также формирование объективного имиджа России в этих государствах.

В программе участвуют около 40 представителей всех стран постсоветского пространства, в т.ч. Абхазии, Южной Осетии, Приднестровья, а также – государств Восточной Европы и Балкан. В 2014 году своих слушателей на форум делегировали Иран, Турция и Китай.

Проект ориентирован на молодых политологов, специалистов в области международных отношений, сотрудников исследовательских институтов, представителей государственных структур и гражданского общества в возрасте 25-40 лет.

"Диалог во имя будущего" завершится 12 декабря.

Теги